北京市政協全會首次舉辦界別提案立案協商會 關注志願服務激勵機制

2020年01月13日00:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月13日電 (尹星雲)昨天下午,北京市政協十三屆三次會議舉行界別提案立案協商會,來自婦聯界委員和提案委、社會和法制委部分委員,與北京市5部門負責人參加協商會。這是首次在北京市政協全會期間召開立案協商會,也是首次在立案環節進行提案協商。

協商會圍繞婦聯界提出的“關於健全北京市志願服務激勵機制”提案展開。北京市政協委員常紅岩介紹了提案的相關內容。據了解,截至2019年8月,北京市實名注冊志願者人數已達到460.3萬人,有注冊志願服務團隊7.6萬個、志願服務項目32.8萬個。黨的十九大和十九屆四中全會對志願服務提出了更高要求,建立成體系的志願服務激勵機制是眾所期盼。婦聯界別的15名委員經過共同調研,形成了這份界別提案,呼吁相關部門共同出台政策,推進各行業各領域建立完善多元化、成體系的志願服務激勵機制。

首都文明辦、團市委、北京市民政局、北京市人力社保局、北京市婦聯等多部門負責人一一介紹情況,回應委員關切。

“今天我們這個提案的題目特別好,希望借助提案能夠共同推動志願服務工作的進展。”團市委副書記李健介紹,2010年以來,北京市頒布了《北京市志願者管理辦法》等一系列政策措施,逐步確立了以精神獎勵為主、物質獎勵為輔的表彰激勵機制,但總體看還有完善空間。他舉例說,比如大多數志願服務以時間為考核標准,可是像無償獻血等並不適合用這一標准來評估。

北京市民政局副局長趙濟貴認為,目前還缺乏建立志願者激勵機制的打包政策,建議制定包括購票、看病、乘車等方面的獎勵,讓激勵機制形成閉環系統,讓更多人願意參與志願服務。

“我們調研發現,志願者最想從精神上得到回饋,希望了解被服務者的感受和評價。”北京市政協委員楊立萍建議建立信息反饋機制,讓志願者感受到志願服務的成效,推動更好服務,這也得到了周圍幾位委員的贊同。

“我非常認同精神回饋,不建議將志願服務者的表彰與升學、上幼兒園挂鉤,因為這會導致極其功利化。志願的初心是奉獻,作為一名教育工作者,我們更願意設立‘榮譽牆’,讓孩子參觀,收獲榮譽感。”北京市政協委員蘆詠莉表示。

“作為一名醫務工作者,我認為像我們這樣的專業化志願服務除了榜樣、表彰激勵以外,我覺得在行業內部或者專業領域應該將這種激勵機制與我們的專業發展相聯系。”朱蘭委員呼吁把醫療等專業志願服務與技能提升關聯起來。

據了解,婦聯界委員將根據協商意見,進一步豐富提案內容,形成一件高質量的提案,更好地履職盡責。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】