科技界別委員熱議政府工作報告:完善標准助力北京建設科創中心

2020年01月13日17:31  來源:北京晚報
 
原標題:完善標准助力北京建設科創中心

  北京市政協十三屆三次會議昨天下午舉行界別小組會,來自科技界別的政協委員圍繞政府工作報告展開討論,話題涵蓋高精尖產業發展、科技創新中心建設等多個方面,政協委員共同為助力北京高質量發展建言獻策。

  余樂委員

  地鐵進入5G時代前要做頂層設計

  市政協委員、京投集團資產公司常務副總經理余樂格外關心政府工作報告中提到的交通問題,特別是地鐵方面。

  余樂委員表示,坐地鐵時多次遇到有關5G行動計劃的宣傳,“我就在想,地鐵是否也開始啟動5G時代?”余樂提出,為避免出現一哄而上、多家紛爭的局面,地鐵進入5G時代前一定要提前謀劃,做好頂層設計,並且應當使用地鐵專有標識。

  余樂委員還關注到地鐵11號線西段(冬奧支線)要打造首條智慧軌道交通示范線路。他表示,智慧應該以人為本,考慮怎樣讓老百姓使用更方便。

  此外,余樂委員還提出,通州正在建設的城市副中心站綜合交通樞紐將成為亞洲最大的地下綜合交通樞紐,同時涵蓋軌道交通線路、鐵路線路、地下管廊、地下停車場等。他建議,現有的標准和規范應從各方綜合思考,做出相應調整。

  龍寶正委員

  加快推進區塊鏈技術研發及應用

  針對政府工作報告中提到的區塊鏈技術,市政協委員、京東集團黨委書記龍寶正圍繞如何加快推進區塊鏈技術的研發及應用提出數條建議。

  第一是加快建立北京區塊鏈研發應用中心。龍寶正提出,區塊鏈技術目前各個國家都在推進,在我們國家還處在基礎階段,希望北京能夠設立專項基金。

  第二是加快做好人才儲備。“我們做了調查,全國在區塊鏈人才上都在下血本,青島是‘1億元搶院士’,海南是設立10億元的區塊鏈產業子基金,廣州等地也有激勵政策。”龍寶正建議,北京也能夠針對區塊鏈關鍵人才制訂更有力度的引才計劃。

  第三是加快區塊鏈在民生領域的應用,特別是食品安全、藥品等方面,還可以加快區塊鏈在冬奧會的應用。

  第四是加快區塊鏈在首都智慧政務中的應用。“政府工作報告中也提到了區塊鏈技術在政務服務中開展的‘無感審批’等智能場景應用。”龍寶正表示,最后還要加快研究制定區塊鏈相關標准。

  王臻委員

  “信用+”應在更大范圍內推廣

  市政協委員、雄安新區數字城市建設領導小組辦公室主任王臻表示,城市發展到現階段,更需要考慮如何系統發展。針對政府工作報告中提到的“深入實時大數據行動計劃,建立社會數據採購與使用機制,在醫療、消費等領域開展‘信用+’示范應用”,王臻提出了自己的想法。

  “去年,我參與到京津冀一體化的信用聯合激勵試點工作中,感覺到有一點,整個城市,無論是垃圾分類還是綠色出行,背后都可以用信用體系來架構成一個完整系統。”王臻說,北京實際上也有民生卡,今后可以考慮將垃圾分類、綠色出行、便民服務、政務服務和信用體系、工程招投標結合起來,這是綜合管理的方法,“信用+”應該在更大范圍內推廣。

  齊向東委員

  建設科創中心要做好應用題

  “北京要做國內領先的科創中心,應該有戰略上的考慮。”市政協委員、360企業安全集團董事長齊向東表示,建設北京科創中心既要做好選擇題也要做好應用題。

  科技創新做好應用題,把相關產業橫向擴展、縱向加深,拉動相關產業做大做強。齊向東建議,在科創中心的發展上,要明確邊界,用統一的標准去衡量,縱向看每年是否有增長。以網絡安全產業為例,全球對網絡安全產業的定義是網絡安全產品、技術和服務,這個邊界很清楚,而我們目前邊界還很模糊,並沒有把核心產業拉動起來。其次,要制定目錄,包括骨干的科研單位、風險投資公司或者創新企業,每年在這個目錄上做加減。再者,要明確哪個政府主管部門對目標承擔責任。最后,鼓勵北京市政府各級部門、各國有企業採用新技術、新產品,在全國形成示范效應。本報記者 宗媛媛

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】