備戰冬奧 35支國家集訓隊覆蓋全部北京冬奧會109個小項

2020年01月13日09:00  來源:北京日報
 
原標題:35支國家集訓隊覆蓋全部109個小項

本報訊(記者 魏婧)1月12日下午,市人大代表、中國花樣滑冰協會主席、奧運冠軍申雪向本報記者介紹了備戰北京冬奧會的情況。

申雪代表表示,目前共組建國家集訓隊35支,覆蓋了2022年北京冬奧會全部109個小項。這35支集訓隊中,含跨界跨項集訓隊。與2018年的31支相比,增加了4支。各冰雪項目國家集訓隊在訓運動員數量,與2018年相比大幅縮減,由2018年的3257人減至1153人。“2018年我們的備戰主題是‘擴面’,2019年就是‘固點’。今年的關鍵詞是‘精兵’,明年則是我們的‘沖刺’之年。”

在團隊保障方面,申雪代表介紹,因為冰雪項目相對比較單一,集訓隊配備了專項體能教練和技術數據分析師。針對專業人才長期短缺、空缺的問題,還引入了外籍教練。“今年我們全面覆蓋了109個小項,建立了梯隊和備戰體制。這也是我國1980年首次參與奧運會以來,第一次建立起覆蓋所有冬奧會項目的隊伍架構。”

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。

【詳細】雁棲河城市生態廊道今年開建不久的將來,一條貫穿懷柔科學城綠色生態、活力友好的水岸綠廊將扮靚懷柔。今年,懷柔區將啟動雁棲河城市生態廊道一期建設工程,全長約4公裡,將串聯起雁棲小鎮、國際人才社區等。 【詳細】