海澱年內新建5個院前急救工作站 中關村科學城北部將建三甲醫院

2020年01月09日09:04  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月9日電(孟竹) “看病難”“看病貴”一直是群眾普遍關心的熱點問題。記者從海澱區“兩會”獲悉,2020年,海澱區將織密急救服務網絡,新建5個院前急救工作站,增加家庭醫生團隊數量及服務項目,探索實施“上門服務”。此外,海澱北部地區將新增一批醫療設施。

今年新建5個院前急救工作站

2020年,北京市海澱區將織密急救服務網絡,市民呼叫急救電話卻要不來急救車的幾率將會進一步降低。北京海澱區衛健委主任李勁濤介紹,截至2019年底,海澱轄區共有市、區120急救工作站21個,2020年將新建5個院前急救工作站。分布在溫泉、中關村、知春路、學院路等地區,同時增派5輛急救車。“中關村等地雖然有醫療機構,但因為交通擁堵,仍無法保障急救車‘2分鐘出車、7分鐘到達’的要求,織密急救服務網絡可以對沖交通擁堵問題。”

此外,海澱區“一鍵式”家庭醫生的數量和服務項目也將增加,將有更多人享受到家庭醫生服務。李勁濤稱,截至2019年底,海澱區已組建653支家庭醫生團隊,惠及5.9萬戶籍人口。簽約居民家裡安裝了“一鍵式”智能服務電話,除了具備普通電話功能,還有兩個特殊按鍵,即“家庭醫生鍵”和“急救鍵”,前者可呼叫簽約醫生,后者可自動將簽約居民信息傳至急救中心,為搶救贏取時間。

李勁濤介紹,2020年海澱區家庭醫生團隊數量力爭增至700支,除了提供常規服務外,還將增加7項個性服務,包括解讀體檢報告、康復指導、家庭護理、中醫藥治未病等。同時,海澱區今年將探索為年齡大、行動不便、有醫療需求的老年人提供“上門服務”,如更換胃管、導尿管等。據悉,海澱26個區屬衛生服務中心年底前將全部開展上門服務。

中關村科學城北部將建三甲醫院

據介紹,海澱區有1121家醫療機構,包括三級醫院21家,二級醫院20家,一級醫院70家,社區衛生服務中心50個,社區衛生服務站192個。

為打造與中關村科學城需求相匹配的衛生健康格局,今年,北部地區將新增一批醫療設施。據了解,中關村科學城北部地區今年將重點開展公共服務設施建設,醫療配套方面,將首次引入優質三甲醫院運營新建醫院,“讓北部地區百姓迅速享受到三甲醫院的服務。”李勁濤表示,目前,北部地區醫療配套量少、服務能力弱、設施水平差,加上北部地區縱深長,市民就診距離較遠。

李勁濤透露,海澱區將啟動建設北部醫療中心。該中心坐落在西北旺鎮亮甲店地區,規劃建筑面積18萬平方米。工程建設周期三年,建成后將提供800張床位。中心由兩部分組成,一部分9萬平方米將引入北醫三院運營,設立北醫三院北部院區﹔另一部分的9萬平方米由海澱婦幼保健院使用,設立海澱婦幼保健院的主院區。

同時,建設蘇家坨中心醫院,該醫院位於蘇家坨鎮域內,建筑面積6.25萬平方米,床位400張,將引進航天中心醫院整建制進行運營管理。位於西北旺鎮北部,還將建設海澱區中醫醫院,可提供300張床位,該醫院位於故宮北院區南側,正在做相應計劃,預計2020年立項。

此外,2020年,在海澱中南部地區也將啟動一批醫療設施建設,包括海澱醫院病房樓建成投入使用,完成北京市中西醫結合醫院病房樓的竣工投入使用。

社區衛生服務中心建設方面,曙光社區衛生服務中心、四季青鎮社區衛生服務中心正在進行招標,年底竣工投入使用。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】