懷柔科學城今年計劃開工28個項目

2020年01月07日10:14  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月7日電(董兆瑞) 記者今天從懷柔區第五屆人民代表大會第六次會議上獲悉,今年,懷柔科學城計劃開工28個項目,加上此前已開工的續建項目,總計82個項目,一體推進科學設施平台、城市服務配套、科技創新生態等重點任務,豐富完善“科學+城”形態。

去年底,懷柔科學城集中啟動22個項目,總投資約196.9億元,其中包括16個科學設施平台項目及6個城市服務配套項目。今年,計劃開工28個項目,其中包括5個科學設施平台項目、16個城市服務配套及7個創新生態培育項目,總投資約288.6億元。

在加快大科學裝置和科技研發平台建設方面,綜合極端條件實驗裝置、地球系統數值模擬裝置將於今年內實現基建竣工,同時,將實現高能同步輻射光源土建工程過半、子午工程二期實現土建工程完工、多模態跨尺度生物醫學成像設施主體結構完工等。此外,推進材料基因組等5個交叉研究平台設備採購,力爭年底前完成土建竣工驗收及設備安裝,進入調試和試運行階段。中科院11個“十三五”科教基礎設施建設,也將力爭今年底前大部分項目完成主體結構封頂。

在科技創新生態方面,懷柔科學城將推進一流研究型大學布局建設。今年將啟動中國科學院大學本科生整建制遷入雁棲湖校區,推動其強化創新資源平台布局和科教融合。推動北京大學、清華大學等高校重點項目布局落地。按照“精而強、新而特”思路,加強與國內外一流大學合作,制訂研究型大學或院區布局建設方案。

在城市服務配套方面,懷柔科學城將高標准推進國際人才社區、租賃住房、共有產權房、商品房建設等項目,預計到今年可為科學城提供住房5000套左右。北京一零一中學懷柔校區擴建、北京實驗二小懷柔分校擴建,北京第二實驗學校和北京第三實驗學校新建項目等一批學校將加快推進,建成后基礎教育學位總數預計達到22000個。醫療配套方面,懷柔醫院二期正在緊張施工之中,懷柔區婦幼保健院項目正在開展地塊控規報批、設計方案深化,此外,北京大學醫學部密雲校區和研究型醫院初步選址,建成后懷柔科學城及其周邊總床位數將達到1600張以上。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】