北京農產品質量安全專項整治標准嚴有實效

2020年01月06日09:31  來源:農民日報
 

為進一步滿足首都人民日益提升的對美好生活的向往,提升農產品質量安全水平,按照中央“不忘初心牢記使命”主題教育領導小組、中央紀委、國家監委的相關要求,落實國家市場監管總局、公安部、教育部、農業農村部聯合印發的《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動的通知》部署,日前,北京市農業農村部門積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育農產品質量安全專項整治行動,取得豐碩成果。

迅速行動,提前部署落實。向全市13個涉農區和相關單位傳達了主題教育專項整治工作精神,要求各區提高認識、積極行動,以北京市農產品質量安全突出問題和薄弱環節為重點,針對禽蛋禁用藥物、牛羊肉“瘦肉精”、生豬屠宰、農藥隱性添加、水產養殖非藥品添加獸藥等突出問題,深入開展農藥及農藥殘留、養殖環節“瘦肉精”、獸用抗菌藥、畜禽產品質量安全、水產品質量安全、生鮮乳、農資打假七大專項整治行動。

召開全市會議,部署專項整治推進工作。與市市場監管局、市公安局、市教委聯合組織召開全市漠視侵害群眾利益問題專項整治中涉及“食品安全領域問題”整治工作推進電視電話會,聯合印發了《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中深入推進食品安全領域問題整治工作的通知》,明確了整治工作的重點任務、措施及進度安排。並先后組織召開了全市主題教育農產品質量安全專項整治工作推進會、監督檢測專題部署會、專項整治調度會等,部署並協調推進整治工作。

制定細化方案,明確工作分工。制定下發了《北京市農業農村局關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中推進農產品質量安全問題專項整治工作的通知》,明確專項整治工作目標及具體措施,即聚焦“4+2”,實施“五大行動”,解決突出問題,實現“五個一批”。

開展京津冀聯合督導檢查。與天津市、河北省農業農村部門分別在北京市平谷區、天津市薊州區和河北省遵化市開展了2019年京津冀農產品質量安全聯合督導檢查行動,重點對農資經營門店經營許可、庫房管理、禁限農藥管理等情況及農產品生產基地投入品管理、生產源頭質量安全過程管控措施等方面進行了檢查,並進行了經驗交流。

重點時段開展專項聯合督導檢查。在中秋節、國慶節期間分三組對全市13個涉農區進行了實地督導檢查,並要求各區開展拉網式巡查檢查和行業篩查,從生產源頭全面排查風險隱患和薄弱環節,做到“有方案、有行動、有措施、有實效”,確保整治排查橫到邊、縱到底。

截至9月底,在農產品質量安全專項整治行動中,市、區兩級共計抽檢兩批次500個蔬菜、禽蛋、水產品和200個農藥、獸藥產品﹔共巡查檢查生產企業5357家次,出動執法人員13037人次,查處問題59起,移送司法機關1起,指導培訓6320人次。

下一步,北京市將持續深入推進農產品質量安全專項整治行動成果,以最嚴謹的標准、最嚴格的處罰緊抓農產品安全,切實守護廣大人民群眾“舌尖上的安全”。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】