通州區構建“六位一體”農產品質量安全工作體系

2020年01月06日09:29  來源:農民日報
 

農產品質量安全涉及千家萬戶。自2016年以來,北京市通州區始終圍繞國家農產品質量安全縣創建這一目標,通過補短板、強優勢、抓關鍵,構建形成一套組織有力、監管嚴密、標准引領、監測支撐、培訓保障、宣傳廣泛“六位一體”的農產品質量安全工作體系,為北京城市副中心編織起農產品質量安全“防護網”。

組織有力,全面提高農安工作政治站位。為確保全區農產品質量安全工作有力推進,2018年3月,通州成立由區委副書記、區長任組長,副區長任副組長,區委宣傳部、區農業農村局、區發展改革委等部門及11個鄉鎮,總計32個單位為成員的農安工作領導小組。隨后,各成員單位均成立了各自的工作領導小組,確保全區農產品質量安全工作縱向到底、橫向到邊。同時,區政府加強農產品質量安全工作績效考核和加大財政投入力度,把農產品質量安全縣創建工作納入區政府績效考核,今年把農產品質量安全縣創建工作納入區政府折子工程,並持續加大農產品質量安全工作經費投入力度,財政投入的年均增幅高於40%。

監管嚴密,扎實推進農安工作上新台階。通州區以八項整治為重點、“雙隨機”抽查制度為載體,搭建起以區質檢站、區動監所、區水產技術推廣站、9個涉農鄉鎮農產品質量安全監管檢測站為主體的全區農產品監管工作體系和“區—鄉(鎮)—村”三級監管網絡體系,通過“三書”制度與“合格証”制度的落實,確保做到“區有人查、鎮有人管、村有人看”,切實提高生產經營主體質量安全意識。另外,加強農業投入品管理,對全區248家投入品生產經營企業進行全程監督與可追溯管理,建立了農藥包裝廢棄物收集處理機制,確保全區農藥廢棄包裝物日常收集、分類整理、保管運營、無害化處理等工作實現100%全覆蓋。

標准引領,全面推進都市農業綠色發展。通州區堅持以農產品質量安全體系建設為推手,以“三品一標”認証為抓手,突出綠色基地建設,大力實施標准化戰略,扎實、有序地推進各項工作。為實現農業生產標准化全域覆蓋,該區通過標准化基地建設和標准入戶兩種途徑,全面提升全區農業標准化水平,標准入戶率達到100%。為促進“三品一標”健康發展,積極推進企業“三品”認証工作,建立健全“三品一標”認証監管和補貼獎勵機制,截至2018年12月,通州區“三品”認証產品產量44.3萬噸,認証率87.1%。

監測支撐,有力確保農安工作高效科學。通州區基本形成“區裡自己監測、協助市裡監測”兩類監測形式和產地環境監測、農產品監測、投入品監測三大監測內容的監測體系。同時,設立區級、鄉鎮和企業三支檢測隊伍,區級由區農產品質量檢驗檢測站、動物衛生監督所和水產技術推廣站共同承擔檢測工作,鄉鎮設有農產品質量安全管理站、企業配備自有檢測室和多種全面的快檢設備。截至2018年,通州區完成監督抽查1300個,合格率99.77%﹔風險監測55410個,合格率99.99%﹔專項監測動物產品44個、動物尿液50個、飼料6個、養殖用水2個,合格率100%。與此同時,9個涉農鎮的農產品質量安全管理站認真落實日常巡查工作,累計完成農產品質量安全統一監測樣本量64800個,合格率100%。

培訓保障,切實提升相關主體綜合素質。通州區目前已搭建起區級統一培訓、各部門特色培訓、鄉鎮基礎培訓、經營主體自我培訓的全員培訓體系,持續開展分類培訓,每年由農安科、法制科組織制訂實施縣、鄉、村三級監管人員專門培訓計劃,培訓內容主要包括標准化生產技術、農業行政處罰案卷評查問題分析、執法文書制作、動物疫病和農產品安全相關法律法規、重大動物疫病防控等。同時,區級每年投入30萬經費對生產經營主體開展統一培訓,培訓內容包括投入品法律法規、標准化建設、檢測實操、技術指導、投入品使用等。另外,農產品生產企業和農民專業合作經濟組織每年組織開展從業人員培訓,建立了培訓制度,截至2018年培訓覆蓋率達到100%。

宣傳廣泛,著力營造創建工作良好氛圍。為提高群眾對通州區創建農安縣的知曉率和滿意度,該區開展的相關宣傳工作主要有4種方式,城區宣傳、鄉鎮生產基地宣傳、電視報刊傳統媒體宣傳、網站微信新媒體宣傳,形成了地面重點區域活動推廣,空中全域覆蓋信息推送的立體宣傳模式。截至5月31日,共組織社區活動6場,發放各類宣傳品2萬余份,輻射人數6萬余人。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】