朝陽將大氣污染防治納入城市管理綜合體系建設

2020年01月05日11:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電(記者 高星)記者從朝陽區兩會獲悉,2020年,朝陽區將持續提升大氣環境質量,充分發揮“小巷管家”作用,將大氣污染防治納入城市管理綜合體系建設,建立環境問題“發現-上報-解決-反饋”的快速響應機制,實現閉環管理,切實解決大氣污染防治最后一公裡問題。

2020年,朝陽區將以柴油貨車為重點,攻堅治理機動車和非道路移動機械污染。推動區屬企事業單位國四以上排放標准的柴油車安裝尾氣排放在線監控設備,並鼓勵轄區內注冊的其它社會車輛積極加裝在線監控設施,實現車輛排放實時監控。同時以工業、服務業為重點,對餐飲行業油煙實施在線監控,強化揮發性有機物污染防治。此外,朝陽區還將繼續改善土壤環境質量,強化土壤污染源頭控制,嚴格管控建設用地環境風險。

數據顯示,2019年,朝陽區PM2.5累計平均濃度達到了歷史同期的最優水平——43微克/立方米,同比下降17.3%。

去年一年,朝陽區聚焦藍天保衛戰,不斷加大揚塵精細化管理。在裸地治理上,開展了六輪裸地治理行動,實現裸地動態清零,治理完成裸露土地約2090萬平方米﹔在道路揚塵治理上,實施“一把掃帚掃到底”,對道路進行深度清掃保潔,城市潔淨度水平顯著提升﹔在工地揚塵治理上,加強對工地、渣土車的監管,累計檢查工地2.6萬個次,視頻監控平台巡檢工地5.9萬項次。

與此同時,朝陽區也強化了移動源管控。淘汰國Ⅲ柴油貨車共計4144輛。運用遙感檢測技術檢查機動車220萬輛次,人工檢查重型柴油車8.7萬輛次。此外,淘汰退出一般制造業和污染企業26家,“散亂污”企業7家,實現了“散亂污”企業動態清零。並推動1712家企業完成了油煙淨化設施在線監控升級改造。在土壤防治方面,也開展了重點企業土壤監測、重點行業企業地塊風險篩查等工作。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】