溫榆河公園一期起步區、朝來森林公園三期今年將建成開園

2020年01月05日11:35  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電(記者 高星)記者從朝陽區兩會獲悉,2020年朝陽農村地區計劃實施大尺度綠化,溫榆河公園一期起步區、十八裡店小武基公園、朝來森林公園三期等公園將建成開園。

2020年,朝陽區農村地區將繼續大尺度增綠,孫河地區孫河郊野公園、心連心公園,來廣營地區朝來森林公園三期、太陽宮地區壩河文化公園、王四營地區官庄公園、三間房地區杜仲公園二期、崔各庄地區黑橋公園二期、管庄地區城市景觀公園等公園將建成開園,平房地區京城梨園二期、十八裡店地區千畝景觀生態林、豆各庄地區通惠灌渠景觀綠化等也將開工建設,為首都生態再添綠色,為百姓休閑再添新地。

同時,圍繞“疏解整治促提升”工作,朝陽區農村地區計劃疏解騰退土地空間316公頃。

2019年度,農村地區共疏解騰退建筑639萬平方米,其中場清地淨面積567萬平方米,疏解商品交易市場3家,倉儲物流20個,出租大院129個。十八裡店地區橫街子公園、小武基公園、桃蹊公園,崔各庄地區黑橋公園一期、何裡棲地公園,平房地區平房公園,小紅門地區芳林公園,來廣營地區濱河公園,太陽宮地區安馨花園,常營地區常營健身公園等一批公園相繼建成迎客。

在大尺度綠化的同時,農村地區更加關注品質的提升,一方面將綠化與文化、國際化有機融合,打造高品質的城市公園,另一方面利用騰退空間“見縫插綠”,建成百姓家門口的小微休閑綠地,不斷提升百姓的生態體驗。

朝陽區常營地區利用疏解建綠空間連通建成半馬賽道,成功舉辦常營國際半程馬拉鬆賽事,促進國際交流,發展體育文化﹔將台地區將府公園森林影像藝術季,以攝影作品為載體,將地區歷史人文與公園自然生態融合呈現﹔管庄地區八裡橋公園傳承發揚大運河文化,建成景美蘊深的生態城市公園﹔王四營地區依托古塔公園開展古塔文化節打造傳承古韻又為百姓所喜聞樂見的特色文化品牌﹔太陽宮地區安馨花園將鄉愁古廟融入景觀建設,其周邊社區還成立了花友會,以共建共享理念養護更新綠地,打造百姓身邊的花園客廳。

此外,農村地區還累計建成三間房地區綠洲家園社區文化休閑廣場、十八裡店地區呂營海棠休閑公園、金盞地區東窯體育公園等50余處百姓家門口的小微休閑綠地,真正實現百姓在家門口享受有品質的生態休閑生活。

2019年朝陽區第一批10個美麗鄉村建設村庄基礎設施和人居環境水平大幅提升,生態宜居效果基本呈現﹔同時啟動了崔各庄鄉奶東村、高碑店鄉小郊亭村(自然村)、方家村(自然村),黑庄戶鄉萬子營東村、萬子營西村、大魯店三村、小魯店村,金盞鄉西村、黎各庄村,十八裡店鄉老君堂村等新一批10個美麗鄉村建設前期准備工作,各村先行開展私搭亂建拆除、堆物堆料清理,共拆除點位1300余個、7萬平方米,為村庄規劃建設騰出了空間。

2020年,新一批美麗鄉村建設村將在推進環境綜合整治提升的基礎上,加強道路、衛生、停車、水、電、氣等基礎設施建設,按照朝陽區農村地區黨建引領鄉村治理“五有十二做到”標准深入實施美麗鄉村軟實力建設,並結合各村特色,打造朝陽美麗鄉村“金名片”。

據朝陽區農業農村局相關負責人介紹,除了大尺度綠化和美麗鄉村建設,朝陽區農村地區2020年還將繼續聚焦百姓關切,加大人居環境提升力度,通過聚焦制度保障,從點、線、面上逐步建立或完善樓長制、街巷長制、准物業管理、村規民約、“城市大腦”等相關工作制度機制,形成共建共治共享的智慧生態治理格局,聚焦重點難點,全力打好騰退村庄私搭亂建、拆而未淨地塊整治、農村人居環境季度驗收三場硬仗,著力在生活垃圾分類、保潔專業化建設、停車秩序管理、揚塵污染精細化治理等方面持續下功夫,不斷提高人居環境建設水平。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】