北京消费者信心指数稳中有升

2021年01月18日08:33  来源:北京日报
 
原标题:北京消费者信心指数稳中有升

  “双11”“双12”以及年终各种大促活动,持续搅热消费市场,北京消费者信心指数也不断提升。市统计局近日发布消费者信心指数,去年四季度,本市消费者信心指数为122.6,比上季度提高1.1点,处于高位区间运行。

  岁末年初,一波接一波促销活动点燃了消费者热情,购买力在线上线下持续爆发。“‘双11’期间,我在网上买了喜爱的服饰、电子产品等,还囤了不少生活用品。结果到了年底,家附近的商场也在搞促销,力度不逊于‘双11’,又买了不少东西。”市民李女士告诉记者。

  在多个购物节助力下,市民因疫情压抑的消费需求得以更大程度释放。市统计局数据显示,2020年11月,北京社会消费品零售总额增速由负转正,同比增长7.9%。分商品类别看,限额以上批发和零售业零售额中,通讯器材类、金银珠宝类、饮料类零售额分别增长1.2倍、57.8%和48.1%;汽车类零售额增长10.5%,其中,受增发购车指标刺激,新能源汽车增长1.4倍。

  消费数据看涨的背后,是消费者信心的提升。根据市统计局最新数据,在2020年四季度消费者信心指数中,消费者满意指数为122.4,比上季度高2.8点,拉动消费者信心指数上升1.1点;消费者预期指数为122.8,比上季度高0.1点,拉动消费者信心指数上升0.06点。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】