《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》出版发行 已下发至所有社区、村

2021年01月13日16:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月13日电 (池梦蕊)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第209场新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广介绍《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》相关情况。

社区(村)是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为全面落实国家有关疫情防控工作的决策部署,总结首都社区防控工作的经验做法,指导基层进一步科学、精准做好工作,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定由社区防控组负责,编写《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》(以下简称《指引》)。

《指引》由北京市党的建设研究所会同市卫生健康委、市疾控中心,组织中疾控、北京大学、市疾控、市属医院以及基层社区卫生服务中心的专家、学者参与,历时三个多月,反复修订,经基层试用,进一步完善,完成编写工作。日前,已由北京出版集团北京人民出版社正式出版发行,首批印刷10万册,已下发至全市所有社区、村。

《指引》所有政策性口径均来自国家权威机构发布的政策文件,起草过程中广泛征求了有关部门、各区、街乡、社区村等各方面意见,行文力求精练简洁、通俗易懂,既有很强的权威性,也充分考虑了基层学习、使用的实际。

《指引》分日常防控、分级管控及应急处置两部分7方面内容。围绕社区、村人员管理,从卡口的设置与优化、健康人群自我监测、特殊人群管理与服务、重点人群居家观察、健康监测人员服务管理、外出防护等六个方面提出了规范和标准;围绕环境与空间管理,提出了总体要求和基本规范,并根据不同环境与空间的特点,针对阴暗潮湿地下空间、楼道、小区公共厕所、垃圾桶及周边清洁和病媒防制五个方面提出了防控要求;围绕公共场所管理,针对工作和休闲场所、经营场所两方面提出了管理规范;围绕做好常态化的防控准备,从防控机制和物资储备两个方面明确了相关举措;提出了社区宣传教育的总体要求和宣传要点;针对高、中、低不同风险等级,提出了分级管控的针对性措施。特别是,总结新发地、顺义疫情处置的经验教训,制定了低风险地区出现局部散发病例的应急处置方案,明确了社区、村出现病例后应急处置的15步标准化流程,并绘制了《流程图》。

当前,国外疫情仍在蔓延,国内多地暴发聚集性疫情,疫情输入风险和本地病例零星散发交织,首都疫情防控形势依然严峻复杂。下一步,北京市将通过线上线下相结合的方式,组织对全市社区、村一线防控人员开展全覆盖培训;定期组织社区防控专家开展巡查指导,查找工作漏洞,持续优化防控策略。

 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】