三千余市民乘着高铁延庆过周末

2020年12月06日10:00  来源:北京日报
 
原标题:三千余市民乘着高铁延庆过周末

  本报讯(记者 李瑶)昨天,是京张高铁延庆线开通后的第一个周六,共有7趟列车分时段开往延庆,共计约3000多位乘客乘着高铁到延庆过周末。延庆区第三十五届冰雪欢乐季同步启动,近百项冰雪活动邀请市民“乘高铁游京张 过周末到延庆”。

  作为2022北京冬奥会的配套工程京张高铁支线之一——延庆线自京张高铁八达岭西线路所引出,设北京北、清河、昌平、八达岭等站点,终点至延庆站,线路全长9.33公里。12月1日,京张高铁延庆线正式开通。

  昨天上午10时许,记者来到新建的京张高铁清河站候车大厅,这是一座两层高的灰色建筑。站内,十多米高的立体壁画讲述着京张高铁的历史,透明的穹顶玻璃与钢筋水泥组合成现代建筑的时尚风格,几十米的挑高将冬日的暖阳邀请进来,整个大厅宽敞时尚、明亮舒适。

  二楼,一拨拨游客在此候车、进站,通过自助取票、刷身份证进站,三五分钟记者便登上了京张高铁G8885次列车,车厢窗明几净、温度宜人,乘务员微笑有礼。乘务人员介绍,此列复兴号列车为耐寒列车,很适合在气温较低的延庆地区运行,无论室外温度如何,车内始终温暖如春。

  11时,列车缓缓开动,上座率达60%。

  “12月1日看新闻说延庆线开通了,趁着周六休息赶紧来体验一下,顺便奔延庆滑雪、住民宿、吃火盆锅,过个舒适轻松的周末。”一对年轻夫妻说。

  目前,京张高铁延庆线共开通五对复兴号列车,其中两对列车在北京北站与延庆站之间往返,途经清河站,三对列车为清河站与延庆站两地间往返列车。北京北站至延庆站最快需40分钟,最低票价为35元,清河站至延庆站最快仅需26分钟,最低票价为26元。

  G8885次列车经过昌平站、八达岭站,11时40分,抵达延庆站。

  延庆站位于原延庆火车站北侧,车站坐南朝北、西高东低,从正面望去,京张高铁延庆站犹如一条滑雪赛道从西至东“倾泻”而下,与冬奥会延庆赛区隔空相望。

  当天,在高铁延庆站,以“乘高铁游京张 过周末到延庆”为主题的延庆区第三十五届冰雪欢乐季启动。

  本届延庆区冰雪欢乐季以“冬暖”为特色,持续到明年3月,推出5大板块,近100项冬季冰雪活动,将打造冬季全域冰雪旅游嘉年华品牌,推出固定翼飞机、无人机表演、雪地滑翔伞为代表的高空项目,让游客在空中看冰雪延庆,全览长城内外壮观景色。同时,玉渡山雪雕节、世葡园冰雪乐园、九眼楼长城亲子活动等亲子休闲及冰上、雪上体验活动同步开启,世园公园将引入乐高积木王国热门IP,举办非遗大观园、永宁灯会庙会、宠物冰雪嘉年华等创新型庙会活动。

(责编:鲍聪颖、高星)