东城:应对全市性首场降雪 铃铛扫雪队“集结”

2020年11月21日11:42  来源:人民网-北京频道
 

11月21日一早,北京迎来了全市性降雪。东城城管第一时间启动扫雪铲冰预案,各街道综合行政执法队队员们纷纷上街开展扫雪情况执法检查,确保扫雪工作落实到位。

早晨七点半,安定门街道宝钞南社区的“铃铛扫雪队”队员们,陆陆续续来到社区,开始准备扫雪工具。在社区的一间储藏室,大家把铲雪板,扫帚,铁锹等扫雪工具都拿出来堆放在院子里,各类工具加起来足足够百八十人使用。社区卫生主任刘宝明介绍,自己是铃铛扫雪队第三任负责人,早在十年前,社区铃铛扫雪队在区城管执法局的倡议下成立,每逢下雪,除了社区固定的几十名队员参与扫雪铲冰外, 还会发动社区居民共同清扫胡同里的积雪。说着话,刘主任拿起身边的一个铜铃铛摇了摇,清脆的铃声顿时在院子里回荡。居民们听到铃铛声,就知道胡同有积雪,大家都会出来跟我们一起扫雪铲冰。据安定门街道综合行政执法队副队长邓阳介绍,根据辖区胡同多的特点,队员们一方面对胡同内商户扫雪准备情况开始检查,另一方面与各个社区沟通联系,充分调动社区居民自治,人人都扫门前雪。

虽为周六,早上7点开始便有执法人员就上街进行巡查,向各“门前三包”单位发放宣传手册,对辖区沿街商户进行扫雪铲冰动员和宣传,确保主要通行路面不见白。

根据相关规定,昼间降雪的,单位、个人以及环境卫生专业作业单位应当随时清扫。夜间降雪的,主要道路的冰雪,环境卫生作业单位应当在次日7:30时前清扫干净;其他责任地段的冰雪单位和个人应当在次日10时前清扫干浄。清除的冰雪,应当整齐堆放在不妨碍交通的向阳处所保证责任地段内车辆和行人安全通行。

为了应对降雪,市城管执法局已于今年10月底,向全市城管执法系统下发了《关于做好2020-2021年度全市扫雪铲冰工作的通知》。按照通知要求,降雪后城管执法部门将依据相关法规,督促单位和个人开展责任地段的扫雪铲冰工作,及时通知、提醒专业作业单位进行清扫,同时还要组织、发动社会单位、志愿者和广大群众清扫积雪,最大限度地避免和减少雪天对行人和车辆出行的影响。

在此城管执法部门提示广大市民朋友,外出时注意防寒保暖、防滑防摔倒,对于未按照规定完成责任地段扫雪铲冰工作的,由城管执法部门督促责令改正,根据情节严重性,可处责任单位200元以上1000元以下罚款。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】