北京东城各街道成立养犬自管会 文明养犬不掉“链”

2020年11月20日08:07  来源:北京日报
 
原标题:北京东城各街道成立养犬自管会 文明养犬不掉“链”

  这些天,北京景山街道景山东街社区的文明养犬巡视员走上了街头,发现遛犬不牵引,犬便不清理的行为,都会及时提醒宠物主人。这是自《北京市文明行为促进条例》6月1日正式施行以来,东街社区养犬自管会推出的一项新举措。近年来,东城区各街道通过成立养犬自管会、设置宠物公厕等方式,提高居民文明养犬意识,解决养犬带来的环境卫生问题。经过几年的努力,东城区的街巷环境有了很大改善,居民文明养犬意识也越来越强。

  近两个月来,在景山街道景山东街社区,居民们经常会看到社区养犬自管会会长李艾在胡同里巡视,查看宠物犬随地便溺和佩戴狗链的情况。据李艾介绍,为了推进文明养犬工作,社区把养犬户组织起来,于2005年成立了文明养犬自管会。目前东街社区共有60多个养犬户,大部分都加入了自管会,签订了文明养犬协议书。在这份协议书中,对遛犬要牵引,犬便要清理等事项做出了明确约定。

  这些年,大部分宠物主人都能遵守文明养犬约定,但犬只随地便溺的现象并未绝迹。为宣传文明养犬,杜绝不文明行为,最近,东街社区的文明养犬巡视员开始走进胡同,提示居民注意文明养犬。李艾介绍,巡视员主要由社区志愿者组成,发现未清理的犬便,会对养犬人进行提醒。巡视开展两个月来,社区环境得到了进一步提升。据了解,东城区很多社区都成立了养犬自治组织。养犬自律会成员会在胡同巡逻,督促居民文明养犬。

  近年来,居民文明养犬意识在不断提升,街道社区也加大投入,设置专门设施,方便养犬居民,文明养犬的良好环境逐渐形成。

  每天早上7点多,家住东花市街道冠城名敦道小区的刘先生都会带着宠物狗出门遛弯。走出楼门,小狗就直奔不远处一个沙坑,那是社区专门设置的宠物公厕。小狗方便完了,刘先生从沙坑旁的“便纸一体箱”中抽了一张纸,将犬粪捡起来,扔进了“便纸一体箱”下面的垃圾桶。

  据了解,东花市街道共有宠物狗六七百条,两年前在北京市公众满意度中期调查中,犬类管理是群众反映强烈的问题之一。为了使居民养成文明养犬习惯,街道陆续在5个社区建设厕所沙坑19个、纸便一体箱85个、宣传提示牌100个。街道还与物业单位签订认管协议,使日常管理维护落到实处,由专人对沙坑、储便箱清理消毒,及时补充便纸,维护文明提示牌。在街道社区和居民的共同努力下,文明养犬、及时处理宠物粪便已经慢慢形成一种习惯,大家一起营造出了干净整洁的家园环境。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】