国家速滑馆每年可节电200万度

2020年07月23日18:52  来源:北京晚报
 
原标题:国家速滑馆每年可节电200万度

  本报讯(记者吴东 实习记者卓然)作为北京2022年冬奥会冰上项目核心区,北京赛区将承担北京冬奥会和冬残奥会全部冰上项目的比赛。目前,承担全部比赛、训练的15块冰面正在齐头并进建设中。昨日,记者来到国家速滑馆“冰丝带”和首体园区,了解工程建设情况。

  在国家速滑馆工地,记者看到,建筑主体周围正进行路基铺设,压路机来回移动,平整着路面。馆内,工人正进行制冰工艺施工,屋面“马鞍形”钢结构已建成。

  “冰丝带” 拥有亚洲最大的全冰面设计,冰面面积达1.2万平方米。“国家速滑馆冰面采用分模块控制单元,可以将冰面划分为若干区域,根据不同项目分区域、分标准进行制冰。这样设计目的就是充分考虑赛后利用,适应多种群众性健身需求。赛后,场馆可同时开展冰球、速度滑冰、花样滑冰、冰壶等所有冰上运动。”国家速滑馆制冰工程专项设计负责人马进介绍说。

  值得一提的是,国家速滑馆是全世界最大的采用二氧化碳跨临界直冷制冷系统的冰面,也是全球首个采用二氧化碳跨临界制冷的冬奥场馆。“这一技术是目前世界上最环保的制冰技术,碳排放趋近于零,同时也是最先进的制冰技术,它可使整个冰面温差可控制在0.5摄氏度以内。这样制冷不仅比传统方式效能提升30%,而且制冷非常均匀,不会出现各部位温度不一样的情况。要知道,在以千分之一秒计时的高水平竞技中,这些细微差别都是关键性的因素。同时,国家速滑馆专门建设了能源管理智能系统,将制冷产生的余热用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等,全冰面运营模式下一年可节省200万度电。” 马进说。

  不仅是“冰丝带”,位于首都体育馆园区4块冰面也采用了二氧化碳制冰技术,成为二氧化碳冰面最集中的区域。首都体育馆、首体综合馆“冰坛”、首体滑冰馆作为北京唯一的国内高水平冰上运动训练基地,所有冰面均可根据需求转换成为短道速滑、花样滑冰、冰球和冰壶专业赛场,实现多功能场地的快速转换。

  北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖表示,因为打好了科技创新、绿色发展的基础,现在北京冬奥会各场馆建设者信心十足,正在努力打造“最快的冰”“最美的冰”“最智慧的冰”。为世界各地运动员提供国际一流的训练、比赛场馆,为打造精彩、非凡、卓越的奥运盛会做出贡献,也为北京留下一份值得传承、可以利用的宝贵财富。

  据悉,北京赛区共计有15块冰面将于今年年底前全部完工。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】