城市绿心24处林窗展24节气文化

2020年07月16日07:43  来源:北京日报
 
原标题:城市绿心24处林窗展24节气文化

  ●城市绿心位于大运河南岸,与行政办公区遥相呼应,西边以东六环为界,南至京塘公路,总规划面积11.2平方公里

  ●“二十四节气环”沿着星型园路两侧布置,每个节点选取一种代表当季物候的节气树,营造24个林窗,点缀以景观小品、节气标识并定期组织有关节气的传统文化活动

  本报讯(记者 王海燕)正在建设中的城市绿心,不仅是副中心的生态名片,还是展现中国传统文化的载体。记者从市园林绿化局了解到,绿心“两环”之“二十四节气环”正在加紧建设中。9月底绿心开园后,市民可以绕着星型园路,遍览二十四节气特色景观,感受中国传统智慧。

  城市绿心位于大运河南岸,与行政办公区遥相呼应,西边以东六环为界,南至京塘公路,总规划面积11.2平方公里,是一处集生态修复、市民休闲、文化传承于一体的城市森林公园。绿心空间规划结构为一核、两环、三带、五片区。其中“两环”分别是指“动感活力环”和“二十四节气环”。

  “动感活力环”位于绿心生态保育核的外围,是一条长达5.5公里的星型园路。去年底已经整体贯通。道路沿线栽种了6000多棵高大彩叶乔木,分别是小叶白蜡和银杏,到了秋天,整条路就会变成一条金色星型景观大道。

  “二十四节气环”沿着星型园路两侧布置。每个节点选取一种代表当季物候的节气树,营造24个林窗,点缀以景观小品、节气标识并定期组织有关节气的传统文化活动,营造出游客走到不同的地方,就会看到不同种类树木的特色景观。

  “二十四节气环”正在建设中。从公园东门进园,沿星型环路南行,依次经过迎春打牛、细雨祭鱼、蛰虫启户、木笔分春、咏风舞雩、红雨涤尘六景,分别对应立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨六个节气,代表着春日万物复苏、大地重现生机。

  各节气林窗在设计上各具匠心。如立春节气窗有泥牛小品,展现民间“打春牛”的传统习俗;雨水节气窗有叠石小径,与林下溪流左右映带,呼应“獭祭鱼”的典故;春分节气窗里的圆坛台地是古代春祀礼俗的纪念,林窗中栽植白玉兰、紫玉兰各半,象征春分时节昼夜阴阳均分;谷雨节气窗中栽植各色牡丹,呼应“谷雨三朝看牡丹”的民谚。

  相关负责人表示,城市绿心最大创新是在规划建设时对中华传统文化进行思考,从顶层设计着眼,将城市绿心定位为传承礼乐文化的精神家园,是天人合一亲近自然的承载区,是人民安居乐业、传承中华文脉的集中地。两环中的“二十四节气环”正是其中这一创新的具体表现之一。

  今年9月底,城市绿心将正式向市民开放。“二十四节气环”、樱花庭院、运河故道、调蓄景观湖、运用场地内废旧材料仿建的观星台、原东方化工厂门区遗址等,都是您游览时不可错过的景观。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】