怀柔科学城首个大科学装置土建竣工

2020年07月05日19:37  来源:人民网-北京频道
 

站在怀柔科学城的核心区,放眼望去,去年冬天栽下的银杏树,已是绿意盈盈,十五栋高矮不一的砖红色建筑掩映其中,这就是怀柔科学城首个竣工的大科学装置-中科院物理所综合极端条件实验装置。

7月3日上午,中科院物理所怀柔科学城的工作群里,一张竣工备案表出现了,这意味着中国科学院物理研究所用于国际上首个集极低温、超高压、强磁场和超快光场等极端条件为一体的用户装置离正式投入使用已经越来越近。

土建工程竣工后,各类实验装备已经开始安装,科研人员即将在实验室创造出来的极低温度、极强磁场、极高压等极端条件状态下,去发现和揭示许多在通常条件下观察不到的奇异物质特性,探索新的规律。这些科学研究,将有效提升我国在物质科学及相关领域的基础研究与应用基础研究综合实力,使我国在该领域的综合实力步入世界一流水平。

那么能创造出极端条件的这个建筑群,又有什么特别之处呢?让我们来一探究竟。

承建了该项工程的中建八局项目经理王小沛介绍,综合极端条件实验装置项目分两期建设。一期为土建部分,二期为科研设备部分。两部分建设紧密联系,相辅相成。土建部分除了常规的建筑结构和机电外,还包括科研工艺管道系统、无磁设备地坑、建筑及设备基础隔振系统、卵石层接地系统等特殊工艺。这些工艺无先例可循,都是在施工中摸索着研究,并成功申报了国家专利。

该项目因涉及特殊高端精密科研设备,对设备基础及建筑结构的接地性能、尺寸精度、隔振性能以及结构无磁性能均有极高的要求。在施工过程中,中建八局突破施工常规,探索无磁结构施工工艺、创新性的采用玄武岩纤维、无磁不锈钢钢筋等工艺。在保证了建筑结构安全性、稳定性的基础上,项目施工人员每天手持沉甸甸的金属探测器,在地坑里一待就是两个月,将所有建筑材料包含回填土、混凝土、扎丝等进行无磁性的筛查,完美的解决了结构无磁性的科研要求。

项目建设过程中,有一位头发花白衣着朴素的老科学家,来到施工现场,看到挥汗如雨的工友和管理人员,他在现场给大家鞠躬致谢,并再三嘱托,希望能有一个完美的实验室供他使用,项目团队被深深打动了。王小沛说,项目能够圆满交付,不仅是确保完美履约的决心,更因为肩负着全身心扑在科学研究上的科学家们的嘱托。(秦琳)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】