中国美术馆229件经典作品线上展览

2020年07月02日16:02  来源:北京晚报
 
原标题:中国美术馆229件经典作品线上展览

  本报讯(记者李俐)昨天是中国共产党99岁华诞,由中国美术馆主办的“崇高的信仰——中国美术馆庆祝中国共产党成立99周年美术作品展”以线上展览的形式举办。

  展览主要以时间为叙事线索,分为人民解放(1921-1949)、国家建设(1949-1978)、改革开放(1978-2012)、民族复兴(2012-2020)四个篇章。229件展览作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉、宣传画、年画等美术种类,以中国美术馆馆藏作品为主。

  观众耳熟能详的诸多经典作品,如胡一川的版画《到前线去》、萧传玖的雕塑《人民英雄纪念碑浮雕·南昌起义》、刘开渠的雕塑《工农红军》、何多苓的油画《春风已经苏醒》、罗中立的油画《父亲》、靳尚谊的油画《医生》等都一一亮相。中国美术馆馆长吴为山介绍,中国美术馆作为国家美术殿堂的重要职责之一是促进全国美术创作,此次策展源于中国美术馆5年来的学术积累。2015年的“人民的形象——中国美术馆典藏活化系列展”、2016年的“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览”、2019年的“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”及2020年的“大美劳动者——中国美术馆藏作品中的劳动者形象”,均为本次展览策划的深化、细化、优化奠定了坚实基础。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】