天桥街道综合行政执法队正式成立 开出执法“第一单”

2020年07月01日22:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月1日电  (鲍聪颖 张海涛)“您好,我们是天桥街道综合行政执法队,对您这里发现的违反《北京市控制吸烟条例》相关行为进行处罚。”7月1日,上午,西城区天桥街道综合行政执法队刚刚挂牌成立,队员们就立马上岗巡查,对北纬路南侧的湘菜馆开出了综合行政执法队成立以后的第一张“罚单”。

西城区人力社保局局长王效农,区司法局局长李程,区城管执法局局长魏九红,街道工委书记宫浩共同为天桥街道综合行政执法队揭牌。

7月1日,天桥街道综合行政执法队在街道党群服务中心正式揭牌成立,431项行政执法职权也随之下放到街道办事处和乡镇人民政府。记者了解到,目前,西城区各街道已经相继成立综合行政执法队。

据介绍,成立街道综合行政执法队,是落实《北京市街道办事处条例》,增强街道治理能力的重要举措,标志着街道综合行政执法工作进入新的阶段。据了解,天桥街道综合行政执法队成立后,将集中行使城管、生态环境、水务、卫生健康等部门部分行政执法权并开展综合执法工作。

“综合行政执法队成立后,行政处罚权可以直接实施,大大缩减了执法流程,提高了执法效率。”西城区天桥街道综合行政执法队队员介绍说。

基层治理是一项系统性的工程,综合行政执法队成立后,可以更好地发挥“街道吹哨、部门报到”的作用,打通城市治理“最后一公里”。街道综合行政执法队队长王震表示,街道综合执法队的成立,有效整合了基层执法力量,推进了执法重心下移。今后,街道综合执法队将充分发挥综合执法的作用,打造一支依法执法、公正执法、热情执法的新型行政执法队伍,更好地为人民服务。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】