北京市116項重點工程將融資982億元

2021年03月03日08:11  來源:北京日報
 
原標題:本市116項重點工程將融資982億元

  本報訊(記者 曹政)記者從日前召開的2021年重點項目融資對接會上獲悉,今年本市推出116個有融資需求的項目,總融資需求982億元。其中市重點工程項目46項,融資需求566億元﹔重點推進前期項目中有融資需求的項目5個,融資需求約160億元﹔區級重點工程項目65個,融資需求約256億元。

  2015年以來,市發改委會同市金融局,與在京金融監管部門和金融機構建立起本市重點項目融資對接機制。去年,圍繞納入機制的201個項目,市發改委建立了工作台賬,實現金融機構百分百對接,近七成項目明確了資金來源。高精尖產業類項目、民生改善類項目提款進度快、金額多。市發改委相關負責人介紹,今年本市將建立常態化融資對接機制,並發揮重點企業“服務包”機制,為金融機構提供更全面、更精准、更貼心的服務。

  會上,市發改委披露了今年全市投資工作重點任務。記者梳理發現,本市今年將聚焦“四個中心”功能建設,提升城市功能和城市品質,實施長安街沿線景觀提升、隆福寺及大柵欄觀音寺等老城整體保護項目,建設中軸線申遺保護和三大文化帶重點項目。

  這位負責人介紹,本市還將聚焦京津冀協同發展,加快建設現代都市圈,高標准構建副中心城市框架,推進城市綠心三大建筑、城市副中心站綜合交通樞紐、東六環路入地等重要功能節點項目以及京雄高速、永定河山峽段治理、雄安新區“交鑰匙”工程等協同發展項目建設。

  “兩區”建設方面,本市將加快建設大興國際機場臨空經濟區、首都機場臨空經濟區,高標准建設中德、中日國際合作產業園,建成小米智慧園區,建設理想汽車項目,吸引一批優質生態鏈企業在京津冀范圍內布局。此外,今年投資還將聚焦宜居城市建設,加快構建韌性安全的城市空間,開通7條軌道交通線,推進老舊小區、老舊廠房、傳統商圈和樓宇改造,啟動第四批城市公共空間改造提升試點,建設籌集各類政策性住房5萬套。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】