北京:春節前后禁止舉辦群眾性慶祝慶典、聚集性展銷促銷等活動

2021年01月08日16:43  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月8日電 (董兆瑞)今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第205場新聞發布會上,北京市委農工委副書記、市農業農村局副局長、新聞發言人康森介紹了進一步做好農村地區新冠肺炎防控工作的有關情況。

在嚴防聚集性疫情方面,康森介紹,要嚴格控制村內聚集性活動,春節前后禁止舉辦群眾性慶祝慶典、聚集性展銷促銷等活動,確需舉辦的應報區防控工作領導小組批准。堅持“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,引導村民盡量少擺席、少串門、少走動。加強農村大集防疫管理。具體措施如下:

一、強化常態化防控舉措

1.做好疫情預警監測。充分發揮社區衛生服務中心發熱篩查哨點和村衛生室、個體診所等的“探頭”作用,加大監測排查力度,做到“早發現、早報告”。

2.嚴格公共場所防疫管理。鄉鎮、村要督促轄區內的企業和學校等單位落實主體責任,對村內的聚集性公共場所,嚴格落實掃碼登記、佩戴口罩、通風消毒等防疫措施,嚴禁人員扎堆聚集。

3.深入開展愛國衛生運動。扎實做好消毒消殺,加大公共廁所、垃圾桶站、健身器材等重點區域、重點部位的消毒頻次。

4.抓好宣傳教育和健康促進。持續加強防控政策、防疫知識宣傳,加大文明行為提示和勸導力度,引導村民養成勤洗手、常通風、戴口罩、使用公勺公筷等良好衛生習慣。

5.強化物資儲備。以村為單位做好口罩、體溫計、消毒液等基礎性防疫物資儲備。鄉鎮要指導村完善應急預案,組織開展經常性實戰演練。

二、嚴格重要節點、重點區域、重點人員防控措施

6.動態掌握人員流入流出情況。從嚴執行卡口驗碼、登記措施,對外來人員一律做好“健康寶”掃碼登記,確保信息可追溯。

7.加強重點人群管控。村黨組織要全面排查石家庄市、邢台市等中高風險地區來(返)京或有旅居史人員,嚴格做好入境進京人員、農貿市場工作人員、春節返鄉人員、外來人員等重點人群的信息登記、日常健康監測。

8.嚴防聚集性疫情。嚴格控制村內聚集性活動,春節前后禁止舉辦群眾性慶祝慶典、聚集性展銷促銷等活動,確需舉辦的應報區防控工作領導小組批准。堅持“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,引導村民盡量少擺席、少串門、少走動。加強農村大集防疫管理。

9.強化重點行業監管。加強對農村及城鄉結合部地區小診所、小藥店的監管,做好患者和顧客信息登記。每周組織對冷鏈、快遞、生活服務業等重點行業人員開展一次核酸檢測。

10.加強重點區域環境監測。每周對農村及城鄉結合部地區的農貿市場、企業車間、集體宿舍、公廁等重點場所、重點部位進行環境標本採集和檢測,堵住防疫漏洞。

11.嚴格規范各類宗教活動。對農村地區宗教活動場所進行全面檢查評估,採取“兩暫停”(暫停對外開放、暫停舉辦集體宗教活動)措施。嚴格防范宗教場所疫情風險。

12.優先做好重點人員疫苗接種。在全市統一安排下,適當考慮優先安排重點人員進行疫苗接種,實現“應接盡接”。

三、做好疫情應急處置

13.快速啟動應急響應。鄉鎮、村發現疫情后要立即上報,同時根據預案啟動應急響應機制。

14.嚴格封閉式管理。科學劃定風險區域,嚴格涉疫村組(小區)卡口管理,恢復查証、掃碼、測溫、登記措施,非本村組(小區)常住人員、車輛禁止進入。

15.強化居家管控。實施“專人包戶”制度,堅持人防和技防相結合,確保居家管控人員“足不出戶”。

16.做好轄區內單位、場所管理。對病例所在村組(小區)及其范圍內的單位、“七小”門店在嚴格評估的基礎上可暫時關閉。

17.配合做好核酸檢測、環境採樣、流調和溯源。配合疾控部門,做好村民核酸採樣檢測的組織、服務、保障等工作。協助疾控機構做好環境採樣檢測、密切接觸者採樣、流行病學調查等工作。

18.做好重點消毒。鄉鎮、村負責組織人員,嚴格按照操作標准,重點對公共區域與設施進行消毒。

四、強化組織保障

19.加強組織領導。各涉農區要強化屬地責任,區委區政府負總責,堅持區領導班子包鄉鎮、鄉鎮干部包村制度,抓好“四方責任”落實。

20.強化工作保障。鞏固完善干部常態化下沉,有效充實農村一線防控力量。做實村公共衛生委員會,廣泛組織動員村民參與衛生防疫工作。 

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】