蔡奇:發揚連續作戰精神 堅決打贏這場疫情殲滅戰

2021年01月02日09:18  來源:北京日報
 
原標題:發揚連續作戰精神 堅決打贏這場疫情殲滅戰

  本報訊(記者 祁夢竹 范俊生)繼去年12月26日到順義區檢查指導疫情處置,元旦下午,市委書記蔡奇再次到順義區,現場檢查高麗營鎮金馬工業園等疫情處置和防控工作。他指出,疫情發生后,你們迅速響應、全區動員,進入戰時狀態,採取最嚴措施,果斷處置,疫情初步得到控制,向大家連日來的辛苦付出表示慰問並致以節日問候。但對疫情的戰斗還未結束,要發揚連續作戰的精神,疫情處置快上加快,防控之弦緊而又緊,不放過任何一絲風險隱患,抓實抓好各項防控措施,堅決打贏這場疫情殲滅戰。

  金馬工業園已從去年12月25日起實施封閉管控。門口登記處放置了消毒用品、口罩等防疫物資,卡口處多道護欄牢牢把守住路口,園區內公共區域每天都會進行高頻次環境消殺。蔡奇檢查封控措施落實情況,對在園區值守的工作人員說,現在是疫情防控的關鍵時期,大家日夜奮戰辛苦了,防控決不能鬆懈,要進一步加大周邊區域篩查力度,做好園區人員健康監測和生活保障。

  蔡奇在高麗營鎮座談時強調,要以點督面,抓好防控工作。圍繞金馬工業園等重要點位,從嚴從緊落實封控措施。封閉管理的村、園區要管控到位,嚴防人員交叉流動。區鎮要加強園區防疫管理,各企業要強化主體責任。防控要人、物並進,動態全面篩查。在大規模核酸檢測基礎上,對病例密接者、次密接者,以及病例居住地、工作和活動涉及場所范圍內的相關人員,開展核酸復測,不漏一人。要通過篩查做好補漏工作。對園區內儲存和流出的貨物及其接觸人員全面排查,堅決阻斷傳播渠道。要從嚴查控,督促農貿市場、商超、餐飲酒店、“七小”門店等場所落實防疫措施,對私人診所、小診所和藥店嚴格監管。要堅持“雙重”,對重點人群定期篩查,重點區域加強環境檢測,切實做到“四早”。要把問責作為警醒,引以為戒、舉一反三、認真整改,把疫情防控不折不扣落到實處。

  市領導殷勇、張家明、盧彥參加。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】