北京平谷東高村鎮:“疏整促”讓廢棄坑塘變身景觀公園

2020年07月16日17:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月16日電 “環境美了、綠地多了、休閑活動空間大了、居住環境更安全了,我們經常來這片荷花池旁下棋、遛彎……”北京平谷區東高村鎮村民趙大爺說。

隨著“疏解整治促提升”專項行動的持續深入推進,平谷區東高村鎮結合人居環境整治,讓農村環境淨起來、生態綠起來、村庄美起來,全鎮利用邊角地、廢棄地和閑置地建成微型生態景觀公園,提升人居環境整治“顏值”。

“多年前這裡曾是生態被破壞嚴重的區域,現有荷花池都是挖掘沙土遺留形成的廢棄坑塘。經過幾年的改造提升,這裡已經成為村民休憩的一個好場所。”趙家務村黨支部書記丁平介紹到。

趙家務村生態景觀公園緊臨京平高速路,佔地面積32.2畝,村集體實施土地流轉,滿足高速沿線造林綠化需要,同時圍繞原有3處10290平米廢棄坑塘水面資源,栽種荷花、睡蓮、蘆葦、金花菊、銀杏樹、法桐樹等,巧妙雕琢景觀。荷花池旁的石凳、慢行步道等設施同周圍高低錯落的各類喬灌木花草相得益彰,構建生態型、景觀型、游憩型的森林景觀,村民可以穿梭林間,綠樹環繞享受清閑,也可以倚坐池邊,靜觀荷花享受清涼,親近自然。

平谷區東高村鎮在落實各項疫情防控工作的同時,將持續開展“疏解整治促提升”工作,加大人居環境提升力度,以建設美麗鄉村為契機,發展休閑農業,改善村容村貌。同時,將歷史文化遺跡、農業資源優勢、農村環境衛生整治、社會主義核心價值觀、公民道德規范、文明禮儀等知識的宣傳與村容改造有機結合。合理安排閑置土地和騰退土地的留白增綠,同時利用騰退空間進一步完善公共服務設施,提升群眾生活品質,建設美麗宜居家園,全面提升村民生活幸福感。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】