大興清源“移動議事廳” 激活共治文明碼

2020年07月16日15:18  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月16日電 “李書記呀,您辦事效率真高!”正在小區巡查環境問題,李軍林夫婦上前“攔路”,挽住了社區書記李茂會的胳膊。上午還在愁自行車往哪兒停,下午,社區就給安了新家,夫婦倆別提有多高興了。

樓道開會 現場討論搭車棚

“從沒想過,不隻四輪車難停,自行車也有沒地停的地兒。”在社區敲門詢問樓下公共區域停放車輛有無自家時,李軍林坦白“真是愁。”樓道也是生命安全通道,指定是不能停,車棚又“滿員”。樓下隨處停確實不該,但這車到底該擱哪兒?

推進全國文明城市建設,環境整治不能指標不指本,以民需為導向,李茂會當下組織社區工作人員現場開會。“小區車棚現停了多少輛?現在有多少車是沒地停違規放、有多少是僵尸車……”一邊盤算需要的空間,工作人員翻翻工作本記錄,找起了資源。

“咱給居民搭個臨時車棚吧,選不阻礙出行的地兒,居民有需要可短時有序停放,僵尸車陸續清完,‘臨時車位’再關張。”“靠譜!前幾天咱們商戶張超給我們送來了2頂帳篷,現在就能派上用場。”這邊商量著對策,那邊工作人員又跑著運來帳篷,在兩棟樓中間空閑位置,搭建起來,標注臨時停放地。擔心下雨“臨時停放處”不穩,李茂會又帶著大家運來沙袋綁上,再給帳篷四個“腳”用螺絲做了固定。

“以前居民圖省事,就是樓下隨意停放,或者干脆‘挂靠護欄’,有了去處,車輛一准守規矩。”李軍林拍胸脯說。

街邊開會 社會組織入席

“走動式”辦公、現場來議事,在清源街道創城工作中,這樣的家門口問需、眾籌式解決已成了地區共建的特色風景。聚焦“家風文明”、“樓道文明”、“公共空間文明”、“街巷文明”,社區社會組織也分領公益崗,幫著解決堆物堆料、清理小廣告等難題。

棗園北裡社區的“藝海清馨”10名組員連日來,每天包樓層查衛生、查隱患。“樓道是公共空間,這快遞箱可別堆這了,紙盒子可以扔藍色垃圾桶。”“剛瞅見您抽煙,這煙頭可別往綠化帶彈了。”每天爬樓好幾回,隊長於荷連直說“做志願也能鍛煉身體。”有時候正清理綠化帶煙頭呢,看見居民路過,也忍不住嘮嘮家常、叮囑叮囑“文明小事”。她還給隊員們起了名“創可貼”,既寓意“文明創客”,又象征社會組織覆蓋社區建設的痛點。

掌上開會 家庭組團“承包”

日前,清源街道已經建立起了6個專項巡查組、24個社區整改組、50余個社區組織參與的文明督導組。在“日巡、日改”的機制中,動員轄區居民參與其中。

“創城,需要您一份助力。”在學院社區,這是一條被轉發的熱帖。志願者楊召發帶著閨女頭一個報名,參加了周末大掃除。母女倆分工,一個專盯門上、牆上、電線杆的小廣告,一個瞄准綠化帶,清出煙頭。

“社區通過微信群和我們討論了創城工作進展、難點,大家都搶著報名參加。”能為身邊做點事兒,大家都說值。鄰居們還線上提議把“遛彎撿煙頭”固定下來,一起美化小區,也豐富家庭業余生活。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】