通勤路上賞景!市郊鐵路懷密線懷柔段沿線景觀提升完成

2020年07月14日11:29  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月14日電 據懷柔區城管委消息,市郊鐵路懷密線懷柔段景觀提升工程已於近日竣工,真正“讓列車在春天裡行駛”。市民通勤懷柔科學城、往返景區游玩,可盡享“山水懷柔,華彩會都”風光。

資料圖。懷柔區供圖

市郊鐵路懷密線懷柔段全長32公裡,涉及橋梓鎮、懷北鎮、雁棲鎮、懷柔鎮4個鎮,設雁棲湖、懷柔北兩站,是連接懷柔科學城與市區的重要軌道交通。線路途經紅螺寺、雁棲湖等景區。

據介紹,該段景觀提升工程今年4月開工,歷時3個月,工程包括沿線環境整治及景觀提升,共整理綠化用地103490.15平方米,回填綠化種植土45939.71平方米,種植喬木1897棵、灌木57493棵,栽植地被36882.45平方米。

既是通勤線又是風景線。懷柔區城市管理委員會相關負責人介紹,本次景觀提升工作總體設計理念是整潔有序、景觀層次分明、三季有花。結合沿線4個鎮鄉、2個站點實際情況,打造了與整體呼應又各具特色的景觀。

橋梓鎮內2個原有火車站完成升級改造,栽植連翹、丁香、錦帶等交相輝映,配合重新設計的老火車站台,賞心悅目。懷柔鎮段在景觀提升過程中,主要從乘客視角出發打造美景。雁棲鎮、懷北鎮段則主打會都風光,日出東方、雁棲湖等地標性美景盡收眼底。

“尤其懷柔段內雁棲湖站、懷柔北站2個站點,也打造成為各具特色的‘一站一景’。該負責人介紹,雁棲湖站栽種7000余平方米大花月季、大花萱草、五葉地錦,輔以海棠、國槐、銀杏等喬、灌木,色彩層次十分豐富。懷柔北站則栽植了金枝國槐、金葉榆、珍珠梅、色帶、金娃娃萱草等營造林蔭環境,打造花園式車站。市民下車有沉浸花海之感。

據了解,繼引入清河站后,市郊鐵路懷密線將在9月30日前,完成京通鐵路電氣化改造並引入北京北站(長約11公裡),屆時懷柔科學城至中心城通勤時間將縮短至1小時以內。目前,京通鐵路電氣化改造工程懷柔段工程正在穩步推進中。(范曉琦)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】