腊八迎年倡节俭 丰台餐饮企业为“光盘”消费者免费送上腊八粥

2021年01月20日17:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月20日电 (记者鲍聪颖)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”今年的腊八节正值大寒节气,寒冷的冬天最得劲的莫过于来一碗热气腾腾的腊八粥了。今天中午,记者在位于丰台区万丰小吃的正阳门饭庄看到,不少食客奔着腊八粥而来。与众不同的是,这儿的腊八粥不是卖而是送,店内醒目的条幅上写着“您光盘 我送粥 腊八迎年倡节俭”。据服务人员介绍,这是饭店在丰台区餐饮协会的号召下开展的活动,腊八当天,所有来店消费的顾客只要做到光盘不浪费,就免费赠送腊八粥一碗。

提及开展这个活动的初衷,丰台区餐饮住宿服务行业协会副会长李京生说:“腊八节是中华民族的传统节日,年终腊月,人们清理仓库里的谷子,煮到一起熬成腊八粥,承载着‘倡导节俭’的寓意。我们举办这个活动,就是想提倡顾客节俭生活,不浪费一粒粮食。全区餐饮企业在做好疫情防控工作的同时,纷纷积极响应,开展形式多样的‘您光盘、我送券’‘我优惠’等活动,共同营造良好的餐饮氛围。”

据丰台区商务局副局长张会利介绍,在推进餐饮企业落实“光盘行动”方面,丰台区依托新能源“购时尚”生活节、消费扶贫月等契机,持续开展“光盘行动”。同时,区商务局积极落实行业管理职责,实地督导企业抵制浪费,全年累计检查餐饮企业千余家,倡导全区餐饮企业积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,百余家餐饮企业推行“文明餐桌”,提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式及“N-1”点餐模式,受到广大消费者的欢迎和支持。

记者在餐厅看到一位特殊的服务员,她行走在点餐的客人间,不时地提醒顾客按需点餐、剩饭打包。丰台区市场监管局副局长陈明介绍,“这是丰台区开展‘制止餐饮浪费 践行光盘行动’的创新举措,我们在辖区餐饮单位内大力推广设立‘制止浪费监督员’。监督员们的任务除了劝导顾客按需点餐,主动提醒剩饭打包,还要引导顾客文明就餐, 推行公筷公勺和分餐制,以及倡导源头减量,将制止餐饮浪费行为纳入到餐饮采购、加工、服务全过程。除此之外,我们还印制了50万个‘文明用餐、杜绝浪费’食安封签配发到各餐饮企业,既有效降低外卖配送过程中的二次污染,同时也把‘践行节约,制止浪费’的文明风尚送进千家万户。”

记者了解到,目前,丰台区餐饮企业已复工复产4100余户,均已设立制止浪费监督员。丰台区市场监督管理局将“光盘行动”融入到品质提升等工作中,把餐饮服务单位厉行节约、反对食品浪费的情况作为鼓励性内容纳入到餐饮服务品质提升的评定标准中,对于表现突出的餐饮单位,优先考虑将其纳入品质餐饮示范店的备选名单中。

开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”需要全社会的共同努力。据丰台区委宣传部副部长鲁爱国介绍,为了在全社会营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,丰台区印制各类宣传品20万余份,在商业街区、餐饮企业、单位食堂以及社区、楼门广泛张贴,做到公益广告全覆盖,推出10余部短视频、H5创意网页,在餐饮企业和新媒体平台广泛传播。通过文明实践、家教联动等形式倡导勤俭节约新风尚,全区394个新时代文明实践站举办了300余场丰富多彩的新时代文明主题实践日活动。

“岁末来临之际,聚会宴请增多,存在餐饮浪费的可能,丰台区将聚焦春节、元宵节等重点时段,餐饮企业、单位食堂等重点场所进行宣传引导,大力营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围,让‘光盘行动’成为全社会的行动自觉。”鲁爱国表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】