2020年全国图书零售首次负增长

2021年01月08日07:54  来源:北京青年报
 
原标题:2020年全国图书零售首次负增长

  本报讯(记者 张恩杰)北京开卷1月7日发布:2020年中国图书零售市场码洋规模首次出现负增长,同比下降了5.08%,码洋规模为970.8亿元。2015年至2019年之间,我国图书整体零售市场一直保持10%以上的增速,2020年受到疫情影响首次出现负增长。

  从不同渠道来看,网店渠道保持正向增长,但是和前几年相比增速有所放缓,同比增长7.27%,码洋规模为767.2亿元;实体店渠道受疫情影响明显,和前几年相比下降幅度进一步扩大,同比下降33.8%,码洋规模为203.6亿元。

  从不同细分市场来看,整体零售市场中除主题出版相关门类、学习刚需类以及少儿类外,其余门类均出现同比下滑,其中心理自助类同比下降了33.24%,降幅最为明显,主要是因为2019年受抖音带动的成长励志类图书销量回归正常。少儿和教辅类虽然实现了正向增长,但增速相较2019年明显放缓。

  此外,2019年正增长的工程技术、计算机、医学、经管、教育、大农业和自然科学类在2020年转为负增长。

  开卷发布一位负责人介绍,2020年整体零售市场同比下降了5.08%——其中,第一季度受疫情影响最为严重,同比下降15.93%,随着逐渐复工复产以及复学,第三季度同比下降3.3%,到第四季度同比上升了0.25%。

  统计数据还显示:2020年,新书品种规模达17万种,较2019年同比下降了近12%,除了行业自身在追求高质量发展外,受疫情影响品种规模进一步收缩。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】