动物园门前有了“骑行红毯”

2020年11月20日08:05  来源:北京日报
 
原标题:来源标题:动物园门前有了“骑行红毯”

  动物园门前的“骑行红毯”。本报记者 潘之望摄

  昨天(19日),北京西直门外大街辅路道路大修工程通过竣工验收,自北展东马路至白石新桥段约1.7公里范围内,南北双向增设非机动车道,结束了西外大街无非机动车道的历史。记者从市交通委获悉,该工程采取了压缩机动车道、改变交通组织、挪移障碍物等措施,为市民骑行让路。

  早在2001年,西外大街改扩建时,以城市快速路设计,东起西直门桥,西至白石新桥,全长约2.53公里。其中,北展东马路至白石桥未设置非机动车道,过境非机动车需绕行南侧的西外南路,使该路成为北京第一条禁止非机动车通行的道路。

  “这条路由于无非机动车道,骑行人需要与机动车混行,存在较大安全隐患,同时降低了沿路北京动物园、北京展览馆、北京天文馆等众多文化体育旅游场所的可达性。”北京市城市道路养护管理中心工程管理科周先奉介绍,为进一步优化绿色出行环境、提升慢行交通出行品质,今年7月22日启动了西外大街辅路大修工程。

  在繁忙的西外大街上挤出非机动车道并不容易。记者在沿线看到,工程采取了压缩机动车道、部分桥区路段机动车改单行等多项措施。

  在北京展览馆门前,展览馆立交桥东桥至西桥北段200米道路上,过去内侧双向两车道改为西向东单向行驶,最外侧增加了一条非机动车道。“在保证机动车负荷度及公交系统服务范围不缩减的前提下,局部压缩机动车道,通过优化交通组织为慢行服务。”北京市政路桥市政集团三公司项目负责人严磊介绍。

  西外大街超宽的人行步道也为骑行让地儿。“在保证人行步道达到2.5米宽标准基础上,在展览馆立交桥西桥至白石新桥段,通过适度缩减步道宽度,压缩机动车道的方式,在南北辅路双向增设了非机动车道。”严磊介绍,非机动车道宽度均在2.5米以上,实现了西直门桥至白石新桥全线非机动车道的连贯。

  道路施工人员还在立交桥区机非交叉位置,以及北京动物园门口机动车与非机动车事故高发地区,铺设了彩色铺装,西外大街全线非机动车道施划自行车标识165个,保障非机动车出行路权。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】