东城天坛东里8栋简易楼拆除后变身街边公园

2020年10月20日16:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月20日电(池梦蕊)10月20日,位于天坛东门南侧、面积7600多平方米的街边公园开园。几年前,这里曾是核心区规模最大的简易楼。

记者了解到,天坛东里1—8号楼绿化景观提升工程位于东城区天坛公园东门南侧,历史天坛外坛墙内侧,总面积7645平方米,用地性质为规划绿地。2020年4月,为提升天坛地区环境品质,恢复公共绿地,按照区政府统一安排,东城区园林绿化局与东城区房地二中心完成地块移交手续办理,并组织实施天坛东里1—8号楼绿化景观提升工程。工程于2020年7月20日开工建设,10月20日正式开园。

根据《天坛保护规划》(2018-2035)文本内容,“增强外坛区域的公园职能,恢复外坛整体格局的管理,实现最大程度的开放利用,增设公园设施”,项目建设坚持以改善地区生态环境,满足居民休闲游憩需求为出发点,兼顾与天坛及周边老城风貌相协调,积极实现遗产保护和公园建设双赢。

此外,在植物配置上充分尊重天坛外坛历史风貌,延续外坛空间格局,对历史保存较好的北侧外坛现状区进行种植模式及植物品种分析,采用以国槐、油松等乡土植物为主,搭配银杏等彩色叶植物丰富季相变化,形成自然式混交林,延续历史天坛外坛的郊野园林景观氛围。全园保留场地内长势良好的高大乔木32株,累计种植国槐、油松、银杏等乔木215株,同时栽植丁香、海棠等灌木319株,松果菊等宿根花卉4.5万株,铺设草坪地被5972平方米。

全园被现状道路自然分成北园和南园两个区域,其中北园4779平方米,南园2866平方米。园林小路结合现状灵活布置,铺装材质采用灰色系仿古砖,风貌上与历史坛路和景观相协调。北园利用现状3株高大泡桐设置林下广场,结合广场边界自由设置弧形座椅,满足居民日常休憩游览的需求,并适当设置健身活动休闲场地,完善基础设施,进一步提升外坛的公共绿地服务功能,做到既尊重历史、又服务百姓。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】