“美后肆时”景山街道市民文化中心全面开放

2020年09月22日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月22日电(池梦蕊)一座位于美术馆后街40号总建筑面积达5411平米的四合院,这座北京老城区最大的基层公共文化场所,经过一年多筹备和社会化试运营,朱漆大门内,两进式的四合院不仅浓缩了北京中轴线古城千年灿烂文化历史,青砖铺成的广场通过榫卯技艺的穿插、拼接与入口连接形成围而不堵、半敞开式的公共文化空间,更折射出了全民文化生活新聚场的活力氛围。

9月22日上午,以“邂逅中轴·古城之美”为主题的景山街道市民文化中心开馆仪式正式启动。

据介绍,景山街道市民文化中心又名“美后肆时”,寓意“四季更新,四时更迭,美好永不间断”,是美术馆后街地铁8号线盾构工程腾退后新建落成的地标级公共文化场馆,现由优和时光(北京)文化中心有限公司承接整体运营,其两进式的四合院,地上一层,地下三层,共有活动空间21处,为市民提供阅读、歌舞、戏剧、国学、艺术、文创、园艺、美食、健身等主题的公共文化服务和特色文化体验。

当日开馆活动,北京史地民俗学会副秘书长勾超在景山会客厅以“站在皇城根儿望北京”为主题讲述北京皇城历史,皇城变迁故事,手工巧克力食物制作老师带领大家用巧克力制作中国传统月饼,老物件博物馆馆长阿龙和铜雕艺术家安建达,通过老物件和传统叫卖响器唤醒人们心底的“北京声音记忆”。

此外,活动还邀请到童书推广人菠菠、资深科普讲师陈俊芬、北京绒鸟(绒花)第六代传人蔡志伟、大逗相声演员、资深茶艺讲师分别面向孩子和成人,开展了亲子绘本故事会、榫卯和绒花绒鸟技艺体验、评书表演和讲解茶道文化和规范。

据悉,本次开馆活动中,景山街道市民文化中心的北京影像馆正式对外开放,首映发布BTV《这里是北京》制片人李欣近15年来系统研究、梳理、拍摄、制作的北京中轴线影像,讲述中轴线的各个历史瞬间,让参观者在震撼的视觉体验中感受中轴线的历史脉搏。正式开馆之后,这些影像还将在此场馆常年放映,并向市民免费开放。

参与本次活动的市民马女士表示,她是美后肆时景山街道市民文化中心的老“粉丝”了,这里的活动能满足各年龄层人群的需求,总能找到自己喜欢的文化内容,丰富了业余生活,心灵得到了充实。

美后肆时景山街道市民文化中心从今天起正式对公众开放,开放时间每天9:00至21:00。常态化文化活动市民可关注“美后肆时”微信公众号,了解活动动态,进行预约报名。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】