密云水库建成60周年 密云区寻找建设水库时镜头下“奉献的身影”

2020年08月05日15:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月5日电 2020年是密云水库建成60周年,6月份开始,密云区启动了“寻找最美保水人”评选活动。两个月以来,寻找最美保水人组委会接到了来自京津冀各地的人物线索和优秀事迹。与此同时,组委会也在通过报纸、画册等资料积极寻找那些为水库建设做出奉献的身影。

他们中有来自密云县的英雄风钻手王悦。早在修建怀柔水库时,他已被誉为“劈山英雄”,来到密云修水库,他抢先报名加入了风钻队,从零学起,与战友们共同琢磨出“小导洞”革新方案,由一个断面要打46个炮眼到只需要打13个炮眼,比齐切进洞的施工方法提高效率四五倍。凭借这个新办法,他创造了一天钻洞11.7米的奇迹。由于在劳动中不断创造新成绩、新经验,连续三次被评为特等先进生产者。

还有来自霸县的阎尔泰。他性格开朗、身强体壮,是河北省的青年红旗突击手。在群山环抱的石骆驼副坝,横挂一幅巨大的标语“学尔泰,赶尔泰,向尔泰看齐”。他推千斤大车,天天超过生产计划;开山修路基,坚持两个昼夜不下火线。从清基、运料,到开山、打夯,什么活都干,哪里有困难哪里就有他。在工地上四百多个日日夜夜,始终保持全勤,被评为特等先进生产者。

著名的“单臂英雄”李世喜来自北京朝阳,修建十三陵水库时他就曾荣获英雄称号。只有一条胳膊的他带领22名青年组建突击队,担任突击队长,负责运土上坝。为了超额完成任务,他想办法改装小车,一次能装七八百斤,还在车子两侧各加两三个土筐。在李世喜的带动下,突击队干劲冲天,提高工效一倍多。密云水库工地上,他成了传奇式的英雄人物,带领青年突击队成为工地上的标兵,被评为特等先进生产者。

寻找创新能手:由于密云水库修建时机械设备少,主要以土装备和自带劳动工具为主,水库党委发出苦干加巧干、大搞技术革新、大抓工具改革的号召。水库建设者们充分发挥集体的力量和智慧,解放思想、苦心研究、破旧立新、大胆实践,相继研究出双轮车、六轮车、链条运土机、飞篮……

寻找文艺演员:水库建设者们在繁重的劳动与艰苦的生活面前,以苦为乐、以苦为荣,充满了革命乐观主义精神,在空闲时间里开展丰富多彩的文娱活动。

寻找巾帼英雄:所谓巾帼不让须眉,修建水库也不乏妇女的身影,既有荣获全国“三八红旗集体”的“十姐妹突击队”,又有无数默默无闻的优秀个人。

寻找无私奉献的居民:在水库建设史上先后进行过三次移民,总计迁出16010户,69346人。善良淳朴的库区人民,怀着“舍小家为大家”的豪情,带着浓浓的乡愁,含泪离开了魂牵梦绕的故乡。一家一趟马车、五块钱补助搬离了祖祖辈辈生活的地方。

密云区希望通过网络和媒体,找到上述以及更多的水库建设奉献者,聆听他们的故事,感受他们的情怀,书写他们的精神。一同致敬那些可敬可爱的人,一同回忆那段光辉的岁月。

如有相关信息,请于即日起至8月20日,联系“寻找最美保水人”活动组委会办公室(69020061),或通过扫描二维码,获取更多活动信息。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】