东城胡同里办展览 记录基层战“疫”足迹

2020年07月31日16:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月31日电(池梦蕊)用扑克牌连夜制作的第一代出入证、社区工作者手绘的整条胡同战疫地图、社区24小时援助服务抗疫专线……7月31日,“我们的社区——我们的抗疫故事”朝阳门街道抗疫主题展览在街道党群服务中心正式开幕,展出的数百件作品,记录了近半年来朝阳门街道与疫情抗争的故事与历程。

走近古色古香的四合院,一个由100张出入证拼接设计的“我们的社区我们的抗疫故事”主题展板立刻映入眼帘。据工作人员介绍,这100张出入证来自朝阳门街道的9个社区,从第一代、第二代、到正在使用的第三代,不同时期的不同样式,展示着抗疫工作的发展和成果。走进院子,一张巨幅的朝阳门抗疫时间轴地图映入眼帘。“1月23日街道公众平台发布第一条疫情防控信息“北京疾控提醒您预防新冠病毒,最重要第一招戴口罩。”“1月25日,朝阳门街道全面开展疫情部署、宣传、摸排、正式封闭社区。”“1月28日第一批区派下沉干部,参与防控工作。”这张长12米、宽2米的地图,清晰地展示着朝阳门街道从1月到7月份,在国家、市区的统一领导下,认真落实防疫命令的点滴历程。

展览现场共分为“影像展”和“社区主题展”两大部分。在“影像展”区,共划分为“担当朝阳门”“先锋朝阳门”“暖心朝阳门”“共筑朝阳门”四个板块。“担当朝阳门”板块记录了街道疫情防控期间顶层协调,助力复产复工的抗疫经历。“先锋朝阳门”板块展示了在抗击疫情中,坚守在岗位上的下沉干部、社区工作者、广大志愿者、环卫工人们等各行各业队伍众志成城,齐心战“疫”的一幅幅画面。描绘了朝阳门党员志愿者坚守岗位,下沉干部服务群众的动人镜头。“暖心朝阳门”板块展现朝阳门各级领导关怀慰问,各领域党组织积极捐款捐物,街道社区为辖区单位、社区及困难党员群众提供防护物资及慰问品的画面。“共筑朝阳门”板块体现了随着疫情防控形势持续向好,复苏号声响起,朝阳门街道一手抓疫情防控、一手抓经济发展的生动场景。四个板块描绘了朝阳门街道抗击疫情的方方面面,汇聚成一道道战“疫”的坚强防线,展示朝阳门街道各行各业的党员群众在抗击疫情中所做出的重大贡献,展现了朝阳门街道的精神风貌。

在“社区主题展”区,朝阳门街道9个社区的志愿者站在各自的展台前,向来宾们介绍自己社区的战疫故事。活动现场,9个社区和胡同物业的展位上各具特色:史家社区---手绘抗疫地图抗疫工作有条不紊。礼士社区---火速出击用扑克牌连夜制作“出入证”。演乐社区---书画传递抗疫力量,小小香囊暖人心。内务社区---卡通漫画寓教于乐为居民宣传防护措施。朝内头条社区---警民同心抗击疫情,感人故事一幕接一幕。竹杆社区---亮心灯开通社区抗疫专线 24小时援助服务。新鲜社区---疫情防控,社区巾帼志愿者撑起“半边天”。大方家----筑起重点院落“防护墙院落抗疫门卫即战位。朝西社区---坚守岗位抗疫情,社工书写战“疫”日记。胡同物业---最美逆行者。在礼士社区的展台前,几张由扑克牌制作的简易出入证格外引人注意。据志愿者讲述,在抗击疫情的初期,各社区都缺乏先进的经验做法,每一名社区工作者都绞尽脑汁,用心做好疫情的阻击工作。在小区出入证普及之前,朝阳门街道礼士社区的工作人员集思广益,率先想到了将胡同内进行封闭管理,禁止外来人员和车辆进入,并为小区内的居民制作出入证的想法。由于时间紧迫,社区工作者们到商店买来几盒扑克牌,用A4纸打印出入证的内容,裁剪下来贴在扑克牌上,制作成了礼士社区居民的第一代出入证。直到当日凌晨,全体社区工作者终于完成了社区内所有居民的出入证制作,仅用了一天的时间。

参观者王女士在现场表示:“参观了本次展览,我才了解到,原来在疫情期间我们身边发生了这么多感人的故事。除了广大的医护人员外,在我们身边默默保护我们安全的志愿者们也同样伟大,向他们每一个人致敬!”

朝阳门街道工作人员介绍,本次展览中所有的展品全部来自于社区和居民,展览共收录了各类展品200余件,将持续开放一个月。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】