北京市高招普通本科录取控制分数线436分

80名考生高考成绩超700分

2020年07月26日08:34  来源:北京日报
 
原标题:本市高招普通本科录取控制分数线436分

  本报记者 刘冕

  昨天,高考发榜。高招各批次(类型)录取最低控制分数线确定。普通本科录取控制分数线为436分。北京教育考试院副院长李鸿江介绍,从评卷统计结果看,今年考生成绩整体呈现正态分布,具有良好的区分度。总分700分以上80人。

  7月27日至7月31日,统考考生填报本科志愿,录取工作8月6日至8月30日进行。

  本科普通批可填报30个志愿

  今年,本市“新高考”首考,首次取消文理科,各批次(类型)录取最低控制分数线也不再分文理科。首次允许考生选考。北京教育考试院高招办主任张林师介绍,考生选考的等级性考试成绩以合格性考试成绩合格为前提,按照考生原始成绩划定A、B、C、D、E五等,赋分计入。北京教育考试院今年不再公布各科平均分及最高分情况。

  从评卷统计结果看,今年考生成绩整体呈现正态分布,具有良好的区分度。总分700分以上考生有80人。

  7月27日8时至7月31日20时,统考考生填报本科提前批志愿、特殊类型招生志愿、本科普通批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。8月21日8时至8月22日20时,未被录取的统考考生填报专科提前批和专科普通批志愿。

  今年,统考统招本科阶段的志愿填报与录取投档首次采用院校专业组方式。院校专业组由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置,是本科志愿填报与录取投档的基本单位。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含多个专业。同一院校专业组内各专业的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中。

  本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次。本科志愿以院校专业组为志愿单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿。本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报30个志愿。专科招生按专科提前批、专科普通批2个批次依次录取。专科普通批设置20个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个专业。

  李鸿江提醒,针对今年新高考的变化,考生和家长要认真查看相关资料信息,熟悉各项招生政策,知晓录取原则和投档规则,特别是要深入了解有关院校、专业的录取要求,合理设置志愿梯度,科学填报好自己的高考志愿。

  考生仍有补报志愿机会

  根据教育部规定和北京市实际情况,今年本市招生录取继续实行分批次(类型)、按志愿录取的模式,实行“学校负责、招办监督”的录取原则。参加不同批次(类型)录取的高校,分别执行不同批次(类型)录取最低控制分数线。

  录取工作全部实行远程网上录取。录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。李鸿江说,将严格执行招生工作“八项基本要求”和“30个不得”招生工作禁令,在录取现场设立监察小组。邀请部分市人大代表、市政协委员巡视录取工作,自觉接受监督。

  本市将畅通考生咨询和申诉渠道,分别在考试院和各区高招办设立了高招录取咨询接待点,考试院咨询电话为89193989转1键,安排专人接听和接待考生及家长的咨询和申诉,依法依规维护考生合法权益。

  录取期间,考生的录取结果将随录取进程陆续公布,考生可以登录北京教育考试院网站免费查询。

  明年高考英语增加口语考试

  明年北京高考还有新变化。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,英语总成绩分值不变。

  从2018年高考起,分值30分的英语听力考试,与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在前一年12月和当年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。

  高招录取分数线

  2020年北京市高招各批次(类型)录取最低控制分数线:

  本 科

  普通本科录取控制分数线 436分

  特殊类型招生控制分数线 526分

  艺术类本科录取控制分数线 316分

  体育类本科录取控制分数线(体育成绩60分) 300分

  专 科

  普通专科录取控制分数线

  120分(三科总分)

  艺术类专科录取控制分数线

  84分(三科总分)

  高职单招

  高职单考单招分数线

  120分(三科总分)

  高职单考单招艺术类专业分数线

  84分(三科总分)

  录取日程

  本科提前批录取 8月6日至14日

  特殊类型招生录取 8月15日

  本科普通批录取 8月16日至21日

  考生填报专科志愿 8月21日至22日

  高职单招录取 8月23日至26日

  专科提前批录取 8月23日至27日

  专科普通批录取 8月28日至30日

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】