超28万!全球单日新增病例数再创新高

2020年07月26日08:42  来源:北京日报
 
原标题:超28万!全球单日新增病例数再创新高

  7月24日,巴西圣保罗市一处公园草坪上画着提醒人们保持安全距离的圆圈。

  为了民众在疫情期间保持安全社交距离,巴西圣保罗市一些公园的草坪上画上了圆圈,提示民众待在圈内休闲。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

  综合新华社消息 世界卫生组织24日公布的新冠疫情数据显示,全球单日新增病例数超过28万例,再创新高,也是全球单日新增病例数第二次超过25万例。世卫组织总干事谭德塞23日在例行记者会上表示,尽管所有国家都受到疫情影响,但疫情传播在几个国家尤其严重。近1000万确诊病例来自10个国家,占全球所有病例的三分之二;在迄今报告的所有确诊病例中,近一半来自3个国家。

  数据显示,美国单日新增病例数超过全球单日新增病例数的四分之一。

  世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间24日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加284196例,达到15296926例。全球单日新增病例数自7月4日首次超过20万例以来,仅有5天在20万例以下。

  美国仍是全球疫情最严重的国家,新冠病例数近期迅猛增加。美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间25日6时35分,全球新冠确诊病例达15656042例,死亡病例为636848例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达4103371例,死亡病例为145262例。美国有线电视新闻网援引约翰斯·霍普金斯大学统计数据称,美国自1月21日报告首例新冠确诊病例至累计病例数达100万例用时99天;从100万例增至200万例用时43天;从200万例增至300万例用时28天;而从300万例增至400万例仅用时15天。

  巴西南里奥格兰德州州长爱德华多·莱特24日在社交网站上宣布,自己新冠病毒检测结果呈阳性。据巴西媒体报道,巴西26个州和一个联邦区中,已有10个州的州长感染新冠病毒。

  本月早些时候,巴西总统博索纳罗也确诊感染新冠病毒,随后在医学团队的陪伴下于总统官邸办公。巴西总统府22日宣布,总统博索纳罗21日接受的新冠病毒检测结果依然呈阳性,但目前身体状况良好。

  巴西卫生部24日19时公布的最新数据显示,过去24小时巴西新增新冠确诊病例55891例,已连续三天新增确诊超过5万例,累计确诊达到2343366例;新增死亡病例1156例,累计死亡85238例;累计治愈1592281例。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所24日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间24日零时,德国单日新增确诊病例815例,是6月19日以来单日新增病例数最多的一天。截至当地时间24日0时,德国累计确诊病例达204183例;新增死亡病例10例,累计死亡9111例。德国卫生专家卡尔·劳特巴赫24日在社交平台推特上表示,如果第二波疫情暴发,德国将很难控制疫情,因为新增感染或将分散在德国全境,很难再用追踪接触者的方法控制疫情。

  英国医学期刊《柳叶刀》发表的最新社论说,应对新冠疫情需要各国进行开放式协作;中国已基本控制住本国疫情,其他国家可以学习中国在这方面的成功经验。文章说,在新冠疫情问题上,“把中国当作此次疫情的替罪羊并非是一种有建设性的回应”,全球在疫情应对方面缺少团结对所有人来说都是威胁。

  相关新闻

  美重申将限制今秋

  新入学国际学生赴美

  新华社华盛顿7月24日电(记者 邓仙来 孙丁)美国国土安全部下属入境和海关执法局24日发布通报重申,今年秋季学期新入学的国际学生如果全部上网课,将不得入境美国。

  同时,该通报重申该规定不适用于已经在今年3月9日前入学、但目前不在美国境内的国际学生。这也就是说,即便学校接下来只提供网课,这批学生同样可以返回美国继续学习。

  今年3月,美国总统特朗普宣布“国家紧急状态”以应对新冠疫情。入境和海关执法局随即发布指导意见,称将在此期间采取签证豁免政策,允许国际学生赴美在线学习,但今年秋季学期新入学的国际学生未在豁免之列。

  7月6日,该局再发通报,将签证限制措施扩大至所有在接下来的秋季学期仅上网课的国际学生。这意味着,在3月9日前入学的国际学生将无法维持当前签证。该新规引起美国社会广泛批评。哈佛大学和麻省理工学院等高校、美国17个州及首都华盛顿等地方政府发起多项诉讼,以抵制新规。

  7月14日,美国联邦政府与哈佛大学和麻省理工学院达成和解,同意将国际学生签证规定返回至3月状态。哈佛大学近日表示,将继续争取秋季新入学国际学生的在线学习资格,但预计希望渺茫。

  美国政策基金会预计,与2018至2019学年相比,2020至2021学年新入学的国际学生人数将减少63%至98%。2018至2019学年,美国新入学国际学生约为26.9万人。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】