北京银保监局:严守底线遏制各类风险反弹回潮

2020年07月24日21:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月24日电 (记者 鲍聪颖)7月24日,北京银保监局召开2020年年中工作会暨纪检工作会议,贯彻落实银保监会年中工作会议精神,总结上半年各项工作,分析当前面临的形势和主要风险,部署下半年重点任务。记者获悉,上半年北京银行业对小微企业总体续贷规模764.43亿元,首贷新增8.7万户、1083.97亿元。上半年北京银行业保险业在有力支撑疫情防控和经济社会发展的基础上实现稳健增长。

截至6月末,北京银行业总资产27.40万亿元,总负债26.17万亿元,较年初分别增长4.39%和4.60%,同比增长均为9.48%。北京保险业总资产1.07万亿元,较年初增长12.37%,同比增长17.75%。截至6月末,北京银行业不良贷款率0.62%,拨备覆盖率366.31%,继续展现出较强的韧性和抗风险能力。北京地区保险机构原保险保费收入1271.09亿元,同比增长8.82%,累计承担风险保障412.86万亿元,同比增长89.13%,全面助力企业复工复产见实效。

在支持中小微企业方面,上半年,续贷中心共完成续贷审批1443笔、金额77.45亿元,首贷中心共完成贷款审批638笔、金额28.56亿元。为1.67万户·次企业办理延期还本付息,延期本息金额407.73亿元;中资商业银行新发放普惠型小微企业贷款利率较年初下降0.33个百分点。

会议认为,当前北京银行业保险业整体运行稳中有升,但疫情仍在全球加速蔓延,经济全面恢复发展面临较多困难,风险形势严峻复杂。

会议提出,要紧盯常态化疫情防控各项工作,推动稳就业保民生各项决策部署在京有效落实。下半年要突出对企业纾困发展的金融支持,依托续贷、首贷“两个中心”持续探索提高普惠金融服务效能,力争年内普惠型小微企业贷款“两增”全面达标,小微续贷率同比提升20个百分点以上。要主动让利实体,全面降低企业融资成本, 小微企业综合融资成本全年要降低0.5个百分点以上。

会议要求,应全面提升监管治理的前瞻性和主动性,抓实抓好风险处置和乱象整治。要加强调查研究和政策后评估,持续丰富完善监管“工具箱”,严守底线遏制各类风险反弹回潮。要提早谋划应对不良贷款增长,加大不良资产处置力度。要对重点领域从严实施行政处罚,坚决防止影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来。要继续推进网贷风险专项整治,有力促进金融业生态净化、回归本源。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】