北京大兴:累计检测183万人次 实现“应检尽检”“愿检尽检”

2020年07月23日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月23日电 (池梦蕊)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第160场新闻发布会上,北京市大兴区委副书记、区长王有国介绍大兴区疫情防控情况。

1月20日,大兴区疾控中心发现并报告首例新冠肺炎确诊病例,为全市疫情防控拉响警报。战“疫”打响后,大兴区把疫情防控作为头等大事,坚决落实“落地查人”任务,全面铺开敲门行动,严格进京卡口管控,守牢首都南大门,安全高效完成入境返京人员转运任务,率先启用集中观察点,“人防+技防”严格居家隔离人员管控,通过百余天艰苦奋战,有效遏制疫情蔓延势头,取得了重要阶段性成果。

6月11日,与大兴区西红门镇仅一路之隔的新发地市场爆发疫情,全区连续120天无新增病例的记录戛然而止。新发地市场与大兴区紧邻,交通十分便利,人员来往密切,大兴区在新发地市场从业人员共计9818人,不少居民、商户也有直接到新发地市场采买的习惯。这次疫情给大兴造成很大影响,短短10余天全区先后确诊65例,13个镇街成为中高风险地区。面对陡然升级的防控形势,在市委、市政府坚强领导下,全区上下争分夺秒、迅速响应,坚决打好这场硬仗。通过不懈努力,全区疫情形势持续稳定向好。主要采取以下措施:

迅速进入战时状态。区委、区政府及时研判形势,调整完善工作方案,在“一办十组”基础上,增加流调溯源、检疫检测、市场防疫、集中观察点管控4个专项工作组,推动“防疫机制”高效运转。组织667名区直干部、2636名镇街干部下沉一线,全力以赴落细落实防控任务。

全面开展“敲门行动”。第一时间组织20个镇街、2个基地、各行业主管部门,通过实地察看、电话核查、发布通告等方式,迅速摸排核实6万余名涉新发地人员。用最快速度逐一核实16万余人次市级大数据派单信息,占全市派单信息总数的三分之一。对排查出的高风险人群,精准落实管控措施。

深入实施流调溯源。抽调业务骨干,组建线索追踪组、流调审核组、密接管理组,建立疾控、公安、属地协作联动工作机制,接报后第一时间启动追踪调查,完成后立即反馈属地,由属地进一步扩大人员排查、管控范围,确保万无一失。累计出动专业人员913人次,开展流调114次,有效控制社区疫情传播蔓延。

全力推进核酸检测。坚持关口前移、精准防控。提升检测能力,引入12家第三方检测机构,仅用时3天搭建日检测能力10万人份的“火眼”核酸检测实验室。扩大检测范围,对中高风险镇街、公共服务领域、建筑工地等实施全员核酸检测,对重点领域、重点地区、重点人员进行多轮检测。累计检测183万人次,实现“应检尽检”“愿检尽检”。

抓好环境防疫消杀。组织疾控人员和专业队伍对可疑环境污染区域进行消毒消杀,对全区所有农贸市场及3176户餐饮服务单位完成全覆盖消杀,对集中观察点、确诊病例小区等实行每日定时消杀。同时,动员社会力量参与,组织蓝天救援队出动7000人次,对350个社区、村庄、商务楼宇、检测点、人员转运集散点等开展消杀,总面积达3000万平方米。

强化重点疫情处置。针对病例集中的相关企业,第一时间报告,迅速采取停产停业停工措施,排查密接人员和同住人员,进行集中隔离、医学观察,同步开展流调溯源工作,最大限度控制疫情风险。

严格社区村庄管控。在全区586个社区村迅速恢复封闭式管理,1589个卡口严格执行“测温、查证、验码、登记”等防控措施的基础上,对确诊病例、高风险人员较多的2个社区、10个村实施全封闭管控,涉及6万余人。所有人员车辆不进不出,引进流动医疗车、蔬菜直通车,有效保障群众生活。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】