通州电信诈骗数量同比上升 民警提醒:不轻信不透露不汇款

2020年07月22日18:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月22日电 记者从北京通州公安分局刑侦支队反电诈中心了解到,今年区内电信诈骗数量与去年同期相比,有所提高。受疫情影响,电信诈骗招数也较往年发生了变化。

疫情初期,因大家多在家里隔离,电信诈骗较常见的冒充公检法人员案件有所减少。与这两类相反的交友、网络兼职刷单返利、客服退款类电信诈骗疫情期间出现高发态势。主要原因是疫情期间大家在家时间多,有人为排遣寂寞上网交友,有人无法开工想通过网上找兼职赚钱,还有网购次数增加,这些都给了骗子可乘之机。目前北京防控级别下调,各行各业都进入了紧锣密鼓的恢复经济节奏,疫情期间少发的冒充公检法人员以及外贷款提额做流水类电信诈骗案件开始有所抬头。

面对“与时俱进”的诈骗招数,通州公安分局刑侦支队反电诈中心的民警们每天在电脑屏幕前默默守护。该中心成立于2018年,共有2名民警,8名文职人员。“异常号码只要拨打入北京,市局会将骗子联系的事主电话转给我们。”反电诈中心民警王松松说,骗子一般会让事主按键转接,一旦根据指示按键,事主的手机即被骗子操控,别的电话无法打进来。“我们可以通过市局系统对事主进行保护性停机,切断骗子与事主的连接。”但民警联系事主提示对方正在被骗,千万不要汇钱时,很多被洗脑的事主却认为民警是骗子。“我们一天最多要打200多个电话联系事主,最少也要六七十,很多是上来就挨骂。”提起这个“憋屈”的事,他坦言每次大家心里都挺难受,但保护人民群众财产安全是警察的本职工作,“只要能拦住,再大的委屈我们也能忍。”他说最怕的是不信警察,信骗子;有的是骗子、警察都不信。遇到坚信骗子的事主,他们会及时联系事主家人或者属地派出所直接找到事主阻止汇钱。

案例

骗子冒充警官骗走银行卡密码

今年5月,通州公安分局刑侦支队反电诈中心经大数据分析发现事主王女士正在遭遇仿冒公检法类电信诈骗。劝阻过程中民警发现事主电话提示为停机状态,经验告诉民警事主的电话被设置了呼叫转移,这也是骗子的惯用伎俩,通过阻断事主与外界的沟通途径来达到诈骗的目的。仿冒公检法类诈骗被骗事主往往损失巨大,情况十分紧急,民警立即通过技术手段终止了事主与骗子的联系,并通过微信添加到了事主,经过近一个小时的劝解,事主才意识到自己上当受骗了。

后与事主取得联系了解到:当天早上事主接到一陌生电话,对方自称是北京市通信管理局的工作人员,称事主在上海市办理了一张手机卡,涉嫌发布疫情虚假信息等违法行为,要求事主配合调查,后电话被转接到上海市普陀区公安局,一名自称“李警官”的人接待了事主,并要求事主添加公安局办案QQ号,要做所谓的“视频笔录”来协助调查,QQ视频中“李警官”向事主展示了事主的立案记录、通缉令等等,当时事主脑子一片空白,对这名“李警官”深信不疑,按照对方的要求把手机设置了呼叫转移,并把银行卡、密码、验证码等信息全部告诉了对方,随后在沟通中发现对方QQ突然下线,并再也无法联系上,此时事主还没有意识到自己被骗,直到民警与其取得联系,事主才恍然大悟。经查事主其中一张银行卡内的9000余元已经被转走,并已第一时间在当地报警。事后事主打来电话:虽然自己被骗了9000余元,但多亏民警的及时劝阻拦截,自己才没有把其他大额银行卡信息告诉对方,不然后果不堪设想。

民警提醒

王松松介绍,事主如果接到公检法人员的电话谨记:所有的笔录、信息核对等具体实际工作,公检法机关都不会通过网络或者电话、微信方式进行,这些具体工作必须与事主面对面直接沟通。所有法律文书公检法机关只提供纸质版,以面对面或者邮寄方式交到相关人员手中,不会通过网络或者照片;网络交友时一定要注意,当对方提到投资、利用漏洞赚钱等内容时,哪怕通过尝试真的可以获得小利,也不要被蒙骗,骗子给出的小甜头是为了钓大鱼。冒充客服主动联系买主以各种借口,提出翻倍退款时,买主一定不能贪财,谨记无事献殷勤,非奸即盗。

王松松说,各种诈骗犯罪中骗子的目的是骗钱,最终要通过银行转账,银行卡转账等形式达到骗取钱财的目的。所以无论骗子如何花言巧语、威逼恐吓,大家一定要记住:不轻信、不透露、不汇款,有疑问直接拨打官方电话进行咨询或报警。今后如果接到96110这个号码时,请大家一定要接听,这是反电信诈骗专线电话,民警正在全力阻止您受骗。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】