北京“互碰快赔”累计处理交险案件16.1万件 服务车主超30万人次

2020年07月21日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月21日电 (记者 鲍聪颖)今日,记者从北京银保监局了解到,北京银保监局联合北京交管局于2019年12月18日在全国率先推出交通事故“互碰快赔”新机制以来,截至今年6月30日,北京地区运用“互碰快赔”新机制累计处理交通事故保险案件16.1万件,服务车主超过30万人次,占同期北京地区全部双车事故保险案件总量的78.7%。

运用“互碰快赔”机制,事故发生后,双方车主不再需要相约同时前往保险公司某一指定网点共同理赔定损,可自主选择时间就近到责任方保险公司的服务网点完成定损。事故车主可通过远程上传、现场提交等方式提供事故现场影像资料,为保险公司核实事故真伪和理赔查勘提供第一手参考依据,免除以往保险公司查勘定损时要求车主摆拍还原事故现场的理赔环节。

按照绿色、共享的新发展理念要求,整合行业理赔资源在北京地区先后推出200家车险理赔共享服务网点,事故车主不受区域和承保公司的限制,在5公里范围内即可找到共享网点,一次出行完成事故查勘、损失核定、车辆维修等全部服务。在北京地区财险行业已经率先实现车险全天候在线投保的基础上,疫情期间,各财险公司利用手机APP、微信小程序等多种方式,逐步实现轻微事故的远程查勘定损,定损完成后事故双方在线提交索赔材料、完成理赔手续、各自在线即时获取保险赔款,实现车险投保理赔“非接触式”服务。

据了解,“互碰快赔”新机制使广大车主的理赔便利度大幅提高,从根本上减少了双方车主因事故理赔产生的时间成本和矛盾纠纷。传统方式下所需要收集的保单、车险行驶本、事故证明等10余项单证全部实现一键上传。“互碰快赔”新机制双方车主分别领取保险赔款,单方车主平均结案周期仅4.4天,较传统方式缩短约50%。北京地区车险理赔投诉平均下降超过40%。

记者获悉,根据现有数据及市场掌握情况,发生交通事故后,自行拍照挪车用时仅需几分钟时间;北京地区每年使用“互碰快赔”新机制处理案件总量将超过60万件,平均每天可以减少约3000次车辆理赔出行或者缩短出行距离,并相应每年减少上百万人次的交通事故人员聚集,处理交通事故占用的社会资源大幅度减少,有力促进社会运行效率提升。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】