北京一超市因未按规定设置生活垃圾分类收集容器被立案调查

2020年07月19日08:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月19日电 近期,按照全市统一部署,市城管执法局在全市范围内开展第四波次生活垃圾分类专项执法行动,对全市各行各业的生活垃圾分类情况进行全面检查,督促“十类”生活垃圾分类管理责任人落实好主体责任。

7月18日上午,市城管执法局执法总队联动西城城管执法局和月坛街道综合执法队,对月坛辖区的生活垃圾分类情况进行检查。在月坛南街的西单商场万方店超市,执法人员发现在售卖生鲜、水果蔬菜的多个区域,均使用纸箱、塑料筐等容器放置生活垃圾,且这些容器表面无任何生活垃圾分类标识,个别容器里还有矿泉水瓶、废纸屑等可回收垃圾与其他垃圾混放的情况。执法人员介绍称,按照规定,生活垃圾分类管理责任单位应当设置带有明确标识的生活垃圾分类收集容器,一旦标识缺失,容易误导店员和顾客将生活垃圾混投混扔。而在检查超市生活垃圾贮存点时,执法人员还发现了几个污渍斑斑的其他垃圾筒,打开筒内黑色垃圾袋有菜叶等厨余垃圾被混放的情况,经调查,该垃圾筒是在西单商场万方店楼上经营的京味斋北京牡丹烤鸭月坛店所有。月坛街道综合执法队当场责令存在问题的超市和餐馆立即整改,并开具谈话通知书对其立案调查。

之后,执法人员又来到物美超市三里河店,经过检查发现,超市内部按照区域特点,分别设置了不同种类的生活垃圾分类收集容器,在生鲜和水果蔬菜售卖区设置的是厨余垃圾和其他垃圾筒,在其他区域设置的是可回收垃圾和其他垃圾筒,超市门口还专门设置了投放废弃口罩的垃圾筒,且在各垃圾筒内未发现混投混扔的现象,检查情况良好。超市负责人表示,在城管执法部门的监督指导下,超市已经逐步建立完善了生活垃圾分类相关制度和要求,经营过程中注重自查自检,发现问题随时整改,确保生活垃圾分类落实到位。

据了解,自新修订的《北京市生活垃圾管理条例》5月1日正式实施以来,截至7月中旬,全市城管执法系统共对1.3万余家超市的生活垃圾分类问题进行了检查,其中存在问题的超市有1118家,存在问题率为8.2%;存在的主要问题包括未建立生活垃圾分类日常管理制度、未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器、未按规定设置并管护生活垃圾分类收集容器等。

下一步,城管执法部门在检查超市生活垃圾分类过程中,将重点检查前期发现的三类高发问题,督促指导各超市的管理责任单位建立完善生活垃圾分类日常管理制度,配齐配足标识醒目的垃圾分类收集容器,方便顾客和员工辨识和投放,并通过广播、挂图等提示方式,引导精准投放生活垃圾。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】