北京中考作文题为“2020,我的中考”

2020年07月18日07:41  来源:北京青年报
 
原标题:中考作文题为“2020,我的中考”

  昨天上午,北京中考首考语文。今年中考大作文题依然“二选一”,其中一题考到疫情下的中考,要求学生以“2020,我的中考”为题写一篇文章。另一篇则要求学生以“此刻,我按下时间控制器”为开头发挥想象,写一篇故事。据北京考试院专家及多位语文教师解析,写好今年作文的关键在于关注现实、跳出“小我”,并善于思考。

  如何写好今年的中考作文题?北京青年报记者昨天采访了多位专家及语文教师。十八中初三语文老师王琳认为,第一道作文题“2020,我的中考”由于选材贴近学生们的生活实际,有利于考生“提笔就能写”,在写作的过程中可以展示自己特殊的心路历程、特殊的认识,并把自己这种成长感悟给写出来。王琳认为考生想写出“好文章”,要善于关注现实、关注社会,平常通过自己的观察,不断地深入思考,积极表达,有创意地表达。

  “第一道作文题相对好发挥,初三学生平时作文练习中也有一些相关的练习。在家学习方面,学生可结合疫情期间的网课学习和居家锻炼等来写,复课后的学习可以结合珍惜学校时光、责任担当,以及把当下学习和未来的理想相结合来写,也可表达师情感恩。”陈经纶中学初三语文组组长冯淑娟老师解析说。

  北京教育考试院专家则认为,第一道作文题意在引导学生拓展视野,跳出“小我”,思考自我与社会的关系,认识到本次中考是全社会共同努力的结果。“2020年的中考,是本届考生一生中极为独特的经历。表面上看参加考试的是学生本人,但实际上,为了保证考生顺利参加中考,有难以计数的人默默付出,为考试保驾护航。”

  对于选择写作题目二的考生,多位专家及语文教师认为,将想象与现实结合,并注重价值选择,是写好这道题目的关键。北京基教研专家分析表示,想象作文看似远离现实,但其实是对现实和时代的折射和展望,因此作文题目二借助激发学生想象起到了对学生价值观的巧妙引领。“题目二导语中提到‘你会在什么情况下使用时间控制器’,这就意味着在想象之前首先要作出选择,这个选择不是简单的‘物理’选择,而是一种价值选择。”该专家解析说,“考生在同一个开头之后,会续写出怎样不同的故事,故事是不是精彩,在选择的刹那就已经高下可判了。”

  对于作文题第二题,十八中初三语文老师王琳认为,该题依然考查的是学生的创造性思维,以及想象能力。除此之外,写好这篇作文,立意应该指向现实,“从现实出发,比如让某一段历史‘复活’,让历史与现实交融,这些都是学生可以写的题材”。王琳强调说,想象文一定要有具体的叙述的事件,要有开头、发展、高潮、结尾,加入一些细节的描写,在想象当中用细节去打动人,再加上一些写法的丰富性,都会给作文加分。文/本报记者 林艳 蒲长廷 武文娟

  作文原题

  从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。

  题目一:2020年,不同寻常的年份,不同寻常的改变,你也经历了不同寻常的备考:学习方式的转变,居家的自我管理,中考时间的调整,短暂而珍贵的返校……此刻,你已在考场。考场外,家人、老师正牵挂着你;医务人员、警察以及众多行业的工作者们坚守岗位。他们默默付出,为考试保驾护航。关于这次中考,你有哪些难忘的人或事?有怎样的体验或感悟?请以“2020,我的中考”为题,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。

  题目二:如果你得到一个神奇的控制器,可以让时间放缓、快进、后退和暂停,你会在什么情况下使用?使用后会发生什么事情?请你以“此刻,我按下时间控制器”为开头,发挥想象,写一篇故事。题目自拟。要求:(1)请将作文题目写在答题卡上。(2)作文内容积极向上。(3)字数在600-800之间。(4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】