医生依靠什么对新冠肺炎做出疑似病例和确诊病例判断?专家解答

2020年07月18日17:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月18日电 (记者 鲍聪颖)医生依靠什么对新冠肺炎做出疑似病例和确诊病例判断?在今天下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京地坛医院感染中心副主任、感染二科主任陈志海回答了大家关切的问题。

陈志海说,依靠综合信息和各类诊断技术手段。诊断是医务人员对获得的临床资料如症状、体征、实验室检查、影像学检查、流行病学史等综合分析从而做出的对疾病性质的判断。通常对一个传染病的诊断分为疑似诊断、临床诊断、确定诊断。

新冠肺炎的诊断包括疑似诊断和确诊诊断两种。疑似诊断是根据流行病学史、临床表现、临床实验室指标或影像学表现作出的诊断。确诊诊断是在疑似诊断基础上同时具备以下新冠病毒病原学或血清学证据之一者,包括实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源,血清新型冠状病毒特异性IgM抗体和IgG抗体阳性;血清新型冠状病毒特异性IgG抗体由阴性转为阳性或恢复期较急性期4倍及以上升高。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】