大兴机场滞洪湿地具备蓄洪条件 助京南“凤凰”平稳渡汛期

滞洪湿地占地面积128公顷 相当于3.76个什刹海大小

2020年07月17日15:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电(池梦蕊)京九铁路以东,大兴机场以西,紧邻永兴河,京南绿树田园之中,一处绿网苫盖的滞洪湿地逐渐舒展开身姿。汛期当下,大兴机场临空区全力以赴推进大兴机场滞洪湿地工程建设,助力该工程具备滞洪条件,全力守护京南“凤凰”平稳渡汛期。

北京大兴国际机场滞洪湿地是保障北京大兴国际机场、空军南苑新机场、临空区(北京)及周边地区防洪安全、改善周边环境的重要工程。根据北京市规划和自然资源管理委员会《关于北京新机场滞洪湿地工程选址规划的批复》,湿地工程共分三个区:分别为I区、IIA区和IIB区,总占地规模242公顷。其中,北京大兴国际机场滞洪湿地工程(一期)占地面积128公顷,蓄洪量约330万立方米。

这组数据是什么概念呢?北京新航城控股有限公司副总经理沈永强介绍,滞洪湿地占地面积128公顷,相当于3.76个什刹海大小。面对着这个工期紧、工程量大、环保要求高的项目,建设者们毫不畏难、奋力冲刺。

土方开挖420万立方米、日行运输车辆2.66万次、高峰期500余人连续作业……在抓好疫情防控的前提下,临空区大力推进施工生产。“从2月25日进场施工,我们严格按照疫情防控要求,把控每个管理环节,确保所有进入现场的人员‘无接触、零感染’。6月初滞洪湿地形成约280万方的滞洪空间,具备蓄洪条件,能有效保障大兴机场及临空区防洪安全。以我为主,不等不靠,我们一定将滞洪湿地这个重点工程,干好干漂亮!”沈永强表示。

滞洪湿地工程建设,绿色环保是重中之重。近5个月来,项目严格落实“环保6个百分百管理要求”,清洗车辆、绿网全覆盖、湿法作业……严控每个扬尘环节,全力打好“临空经济区蓝天保卫战”,向世人展示生态工程的全新形象。

值得一提的是,2020年底前,滞洪湿地工程将完成水利主体建设,达到抵御20年一遇洪水的要求。在未来,大兴机场滞洪湿地工程将立足临空区及周边整体环境,致力于水利工程和城市建设的有机融合,高起点规划高标准建设,统筹各方资源实现优化配置,全力打造集水利防洪、城市生态等多功能于一体的综合性城市新地标,努力铺就大绿大美的新国门画卷,成为护卫京南的生态屏障。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】