门头沟区举办“云招商”推介会 中关村(京西)人工智能科技园发布49项产业服务清单

2020年07月17日15:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电 一场突如其来的疫情,给社会经济发展带来了前所未有的挑战。为确保疫情防控和项目推进并行快跑,7月16日上午,一场“云招商”推介会在中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园举办,为特殊时期的复工复产和地区经济发展按下快进键。

中关村(京西)人工智能科技园位于西山脚下、永定河畔,毗邻长安街西延,临近地铁S1线,周边交通路网发达、环境优美、配套完善。园区规划建筑面积55万平方米,已基本完成土地一级开发,正在面向人工智能领域优质企业提供落地服务。为进一步加大招商力度,更好地服务园区企业,此次“云招商”推介会公布了3大类49项产业服务清单。“我们园区致力于为AI领域企业提供高品质发展空间、优质的创新创业服务和良好的发展环境。园区不仅将集合门头沟产业发展的政策优势和中关村发展集团在科技金融、产业投资、专业服务方面的优质资源,为企业提供一站式管家服务,打造智能计算、5G应用测试、柔性制造等特色专业服务平台,还将按照产城融合思路,为入驻企业提供人才公寓、休闲娱乐等配套生活服务,营造良好的宜居宜业环境。”中关村京西发展董事、总经理周瑞介绍说。

“云招商”活动在宣传推介人工智能科技园的同时,还为入园企业提供了展示平台,邀请英田影视、美世华菲、微链道爱、更读书社等企业参与直播,进行产品和文化的展示,助力企业的品牌塑造和形象提升。在这些入驻企业中不乏一些高精尖智能企业,其中北京微链道爱科技有限公司就是全球首屈一指的机器人视觉公司,他们专注于机器认知技术的研发,拥有独家专利技术的DaoAI特征点识别系统,2019该公司以国际领先的WeRobotics 3D机器人视觉产品被中国机器人产业联盟和弗戈工业传媒等业内专业平台和专家评选为中国3D机器人视觉领域的领军企业。“我们是今年新入驻的企业,前期在与园区对接的过程中,体验到了他们的专业服务,积极帮助对接各类产业政策和科技金融支持方案,并协助我们拓展市场渠道。作为企业我们很受感动,因此更加坚定了我们入园开展技术研发的决心。”企业负责人张宇表示。

北京英田影视文化股份有限公司,新三板上市公司,是中关村高新技术企业,门头沟区文化创意产业协会副会长单位。2019年公司根据未来发展规划落户中关村(京西)人工智能科技园·智能文化园,作为入园企业,公司负责人姜英田介绍说:“这里依山傍水,自然生态环境好,非常适合影视拍摄。落户园区后,周到的服务,让我们这种异地落户企业感受到了方便快捷。特别是在疫情期间,通过园区和门头沟文促中心的帮助我们成功申请投贷奖补助、享受到了减免房租等优惠政策,让企业减轻了不少损失。”

连线不见面,招商不断线。“云招商”模式,大大打破了时间和空间的限制。“云招商”变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,切实实现招商引资不松手、项目洽谈不断档、手续办理不停顿,将一批前期洽谈成熟的项目逐一落实,为地区的高质量发展储备动能、激发活力。活动现场北京万数科技有限公司,图林科技(北京)责任有限公司作为首批“云签约”企业入驻园区。活动中,同时举办了门头沟文创金服工作站、全球AI文创大赛专家工作站的挂牌仪式。

利用新技术推进经济社会发展,“云招商”推介活动是一次创新的探索。“线上多元招商是在做好常态化疫情防控前提下,帮助企业发展、助力区域稳经济的一种很好的方式手段,对于推进地区复工复产具有积极意义,也拓展了我们园区加快招商工作的思路,希望和区相关部门围绕这种创新的方式开展深入合作,争取将线上招商推介活动发展成为我们园区平台公司在疫情下宣传展示和运营服务的新平台、新媒介。”中关村京西建设发展有限公司党支部书记、董事长李彪表示。

据了解,中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园是由老旧水泵厂区改造而成的,是一座具有孵化、加速、联合办公、展示及产业服务等复合功能的主园区的先导园。自2019年10月23日正式启用以来,园区精准聚焦AI+产业细分领域,打造以主导发展的智能设备、智能计算、智慧城市和培育发展的智慧文旅、智能医疗、智能金融“三主三辅”细分产业集群。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】