中西医并重开展救治 北京130例治愈病例中医参与率100%

2020年07月13日16:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月13日电(池梦蕊) 今天下午,北京市召开第150场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京地坛医院副院长吴国安介绍,本次疫情,临床特征从中医角度看仍然是湿毒疫厉之气,困脾郁肺导致的“湿毒疫”,因在夏季夹杂暑热化热,伤及气阴,治疗上在化湿清热解毒的同时,注重扶正透邪。轻型和普通型患者主要以中医药治疗为主,或用汤剂,或用成药,配合耳穴压豆,能快速解除临床症状,达到临床治愈,或减少由轻转重,阻断病情发展。重型和危重型患者中西医协同救治,中医治疗注重扶正固脱,泻肺通腑,解毒养阴,醒神开窍。通过中医辨证施治,一人一策,协助其加快脱离呼吸机和ECMO的辅助治疗,减少合并细菌感染,提高抢救成功率。治愈出院的130例确诊病例中,中医参与救治率为100%。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】