第二届全国少儿美术作品展启动个人报名投稿

征稿截至7月底 9月在北京时代美术馆展出

2020年07月10日15:08  来源:人民网-北京频道
 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动践行习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神,做好美育工作,发现和培育优秀的小艺术家,提升少年儿童的审美能力和创造能力,由中国美术家协会、中国民族文化艺术基金会共同主办的“第二届全国少儿美术作品展”将于2020年9月在北京举办,主题为“幸福的家”。7月1日,个人报名投稿正式开启,全国的少儿美术爱好者及艺术教育机构均可于7月31日前,在展览官方网站(https://ncae.chinamyart.com)报名提交美术作品。

“第二届全国少儿美术作品展”于今年6月1日率先面向机构启动,目前已有数百家艺术教育机构报名参与,全部征稿工作将于7月31日完成。本次活动作品征集通过线上进行,参赛作品分为幼儿组、小学一组(1-3年级)、小学二组(4-6年级)、初中组四个组别,最终将遴选出800件优秀作品,2020年9月在“中国美术家协会青少年美术展览与推广中心”所在地——北京时代美术馆进行线下展出(不可抗力因素除外),展出作品将收录编入展览画册,作者可获得中国美术家协会和中国民族文化艺术基金会联合签发的证书。本次展览为公益性展览,不收取任何报名费用。

第二届全国少儿美术作品展在第一届作品展的基础上,更加注重美育理念的推广和实践,将通过直播、短视频等多种新媒体形式,邀请美育各领域专家,与全国的青少儿及家庭进行直接有效的交流分享,推动美育观念的变革以及中国青少年美育和少儿美术创作的健康发展。

中共中央、国务院2019年发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出,每位学生须学会1至2项艺术技能。艺术教育已成为我国坚持“五育”并举、“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要因素。因为艺术教育,不仅是审美的教育,更是对人的教育。作为跨学科知识的融合,艺术教育的重点,也不再是让学生掌握一种艺术技能,而在于激发创造性、提升自我表达能力、塑造美好心灵、促进全面发展,让每一个人成为更加独立完善的个体。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】