美国启动退出世卫组织程序

2020年07月09日08:04  来源:北京日报
 
原标题:美国启动退出世卫组织程序

  7月7日拍摄的美国华盛顿国会大厦。新华社发

  联合国秘书长发言人迪雅里克7日说,美国政府已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,美国将于明年7月退出世界卫生组织。

  与此同时,根据美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据,美国新冠累计确诊病例超过300万例,死亡人数超过13万。

  在美国新冠确诊和死亡病例屡创新高、全球疫情依然严峻、国际社会亟须携手抗疫的当下,美国政府退出世卫组织的决定,凸显其在“美国优先”单边主义道路上越走越远,这必将破坏国际公共卫生合作,损人不利己。

  退出前需支付拖欠会费

  迪雅里克表示,古特雷斯正在向世卫组织核实,美国是否符合退出该组织的所有条件。他说,美国自1948年6月21日以来一直是《世界卫生组织组织法》的缔约方。根据美国加入世卫组织时设定的条件,美国正式退出世卫组织需提前一年提出申请,并完全履行有关财政义务。

  世卫组织网站显示,截至今年2月底,美国2019年的会费仍拖欠大半,2020年总额超过1.2亿美元的会费则分文未付。

  美国参议院外交关系委员会副主席、民主党人罗伯特·梅嫩德斯7日说,美国总统特朗普已正式通知国会,美国将退出世卫组织。梅嫩德斯认为,政府此举既无法保护美国人民的生命,也无法维护美国的利益,只会让美国人民遭受病痛,令美国陷入孤立。

  “退群”招致舆论谴责

  从甩锅推责,到暂停缴纳会费,再到如今宣布将正式“退群”,美国政府在新冠疫情期间针对世卫组织的一系列单边主义表现,招致国际社会和美国国内舆论的强烈批评。

  许多批评者指出,美国政府抗疫不力已让美国民众饱受疫情之苦,而一旦美国退出世卫组织,就无法进入该组织提供疫情数据和疫苗信息的全球共享系统,将削弱美国应对新冠疫情乃至未来其他疫情的能力。从世界范围看,美国在危急时刻“退群”的行为将极大损害国际抗疫努力,给全球公共卫生健康带来严重威胁。

  国际知名医学刊物《柳叶刀》主编理查德·霍顿7日在社交媒体上说,美国正式决定退出世卫组织的举动是“对全世界人民的暴行”。同日,美国民主党总统竞选人、前副总统拜登在社交媒体上说,美国只有参与加强全球公共卫生,才能让美国人民更安全。若他当选总统,“就职第一天(美国)就将重新加入世卫组织”。

  日前,750名美国全球公共卫生、国际法和国际关系专家联名致信美国国会,反对美国退出世卫组织并呼吁国会对此采取行动。他们在信中写道,在全球疫情蔓延之际“断供”及退出世卫组织对于全球公共卫生和美国国家利益都是“危险之举”。

  新华社记者

  (据新华社北京7月8日电)

  背景链接

  今年4月7日,美国总统特朗普威胁暂停向世卫组织缴纳会费,并对世卫组织工作提出抱怨。

  4月14日,特朗普宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费,要求对世卫组织在疫情中的行为问责。

  4月23日,美国国务卿蓬佩奥说,美国可能永远不会恢复向世卫组织缴纳会费,甚至不排除组建一个“替代机构”。

  5月29日,特朗普在白宫记者会上说,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国将终止与世卫组织的关系,并将本该向该组织缴纳的会费调配至别处。

  时评

  美此举是破坏全球团结抗疫的不义之举

  美国政府6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。在美国和全球疫情形势严峻的当下,美方此举不仅伤害自身应对疫情的努力,也严重破坏全球团结抗疫的合力,为全球战胜疫情的努力设置更多障碍,是对国际社会的不义之举。

  美方此举将使自身抗疫处于更为不利局面。当前,美国疫情持续恶化,确诊病例超300万,死亡病例突破13万。在全球化背景下,抗击传染病唯有依靠全球合作才能取得最终胜利。而在最需要国际协作的当下,美国政府却正式宣布退出协调全球抗疫的世卫组织,引发美国内人士担心此举会对美自身抗疫努力带来危害。

  美方此举是对全球团结抗疫努力的严重破坏。新冠疫情发生以来,世卫组织积极发挥协调和指导作用,在推动世界合作抗疫中发挥了不可替代的作用,其贡献有目共睹。当前,疫情仍在全球加速蔓延,更需要各国加强团结合作,强化同舟共济,对世卫组织履行职责的支持力度不应削弱,而应大力加强。美方此时宣布退出世卫组织,无疑是给合作抗疫的努力“拆台”,向团结抗疫的行动“泼冷水”,是逆流而动之举。

  美方此举是对多边主义的再次重大伤害。当前,全球面临经济衰退、公共卫生危机、环境问题等诸多新旧挑战,迫切需要各国加强协调、共同应对,需要加强多边主义。而作为本应发挥大国作用的世界最大的发达国家,美国却一意孤行,在单边主义的道路上狂奔不止,接二连三“退群”毁约,阻挠国际合作,让许多重要全球性议题的讨论遭遇重大障碍,让关心全球福祉的各国人士寒心、忧心。美方频繁“退群”的举动也遭到盟友国家广泛反对,认为美方退出世卫组织将阻碍全球抗疫合作。德国联邦卫生部长延斯·施潘警告说,美国此举标志着全球公共卫生事业遭遇令人失望的挫折。

  事出有因。美国政府在此时宣布退出世卫组织,是为了转移国内对其抗疫不力的指责而寻找替罪羊。在美方一些政客看来,损害本国和全球抗疫事小,维护政治私利事大。甩锅世卫组织,无非是他们为维护自身政治利益而打出的一张“牌”而已。很多美国人士指出,美国政府“退群”的举动非常短视,将进一步损害美国的国际声誉。

  当前,新冠病毒仍在威胁世界。美方破坏全球抗疫的举动,损人害己。奉劝美方一些政客,少给全球抗疫的努力设障添堵,多做利己利人的实事。

  新华社记者 郑汉根

  (据新华社北京7月8日电)

  外交部:美单边主义又一例证

  据新华社北京7月8日电(记者 马卓言)针对美国启动退出世卫组织程序,外交部发言人赵立坚8日表示,这是美国奉行单边主义、毁约退群的又一例证,中方敦促美方履行应尽的国际责任和义务,展现一个大国应有的责任担当。

  赵立坚在当日例行记者会上说,作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球新冠肺炎疫情上发挥着不可或缺的中心协调作用。当前,国际抗疫正处于关键阶段,支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命,这是国际社会的广泛共识。美国的这一做法破坏国际抗疫努力,特别是给急需国际支持的发展中国家带来严重消极影响。

  “我们敦促美方履行应尽的国际责任和义务,展现一个大国应有的责任担当。我们也呼吁国际社会进一步凝聚多边主义共识,加大对世卫组织的支持和投入,共同维护全球公共卫生安全。”赵立坚说。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】