三大运营商主导制定31项5G新标准

2020年07月06日08:27  来源:北京日报
 
原标题:三大运营商主导制定31项5G新标准

  本报讯(记者 赵鹏)中国企业在5G国际标准制定中的话语权和影响力不断增强。记者昨天获悉,三大运营商已主导31项5G新技术标准的制定,涉及移动性增强、超级上行核心标准等关键标准领域,将有利于5G在高铁场景和远程驾驶等领域的发展。

  在日前进行的国际标准组织3GPP的会议上,5G最新R16版标准宣布冻结,标志着5G第一个演进版本标准正式完成。刚刚确定的R16标准中,中国移动提交了技术提案3000余篇,主导完成15项技术标准制定,包括高铁场景性能提升、应对大气波导的远端站干扰消除等;中国电信主导完成10项技术标准制定,包括非公共网络组网、移动性增强、5G性能指标定义与增强等关键标准领域;中国联通在R16标准化中提交技术提案1000余篇,主导完成6项技术标准制定,包括从5G到3G的语音业务连续性、4G和5G基站一致性架构演进等。

  5G标准从R15到R16经历了两个版本和4年时间,目前整体完成度约为30%。5G标准制定还有大量未完成的工作。记者获悉,5G的R17标准研究课题已于2019年12月确定,预计将在两年内实现冻结。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】