“创客北京2020”创新创业大赛正式启动

2020年07月05日20:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月5日电 近日,2020年“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2020”创新创业大赛正式启动。

“创客北京2020”是“创客中国”中小企业创新创业大赛的重要组成部分,由北京市经济和信息化局、北京市财政局、中关村科学城管理委员会主办,以“创客北京 创见未来”为主题,以激发创新潜力、集聚创业资源、营造“双创”氛围为宗旨,着力为中小企业和创客打造交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“专精特新”优秀企业和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态。

本届大赛由区域赛、专题赛、赛道赛构成。其中,疫情防控专题赛作为全国第一个省级科技抗疫赛,已于3月26日圆满闭幕。17天的项目征集时间,420个企业踊跃参赛,在诊断检测、无人消杀、风险预警、防护装备等领域,涌现出泛生子、康乐卫士等为疫情防控和推动复工复产提供了支撑保障的一批科技抗疫企业。

为缓解受疫情影响中小企业融资难的问题,大赛推动金融服务商为参赛企业提供定制金融产品,其中:北京银行中关村分行推出“支小再贷款-专项融资方案”,为大赛优胜企业提供成本低、覆盖面广的普惠性资金支持;中关村担保推出专项担保产品“创业保”,为本次赛事提供10亿元专项担保融资授信;中关村科技租赁推出专属租赁产品“创客租”,为大赛优质获奖企业提供5亿元专项预授信;首创担保推出“鸿鹄”系列之专精特新担保产品服务;中国邮政储蓄银行北京分行为参赛企业提供“小微易贷”产品服务;交通银行北京市分行推出专项融资产品“创客贷”,可应用于小微企业快速融资、知识产权、园区租金、线上抵押等多个场景。大赛组委会还联合数字化服务机构针对不同行业中小企业的需肯定求场景,提供便捷有效、低成本的数字化解决方案,搭建有利于中小企业数字化赋能发展的良好环境。

北京市经济和信息化局局长王刚表示,中小企业是推动经济社会发展的重要力量,在稳就业、促创新、添动能等多个方面发挥着不可替代的作用。今年以来,受疫情影响,中小企业面临着较以往更为突出的生存和发展压力。要稳住经济基本盘,抓好“六保”、促进“六稳”,很大程度上取决于广大中小企业的生存与发展状况。为此,他提出,希望大赛组委会进一步做好服务工作,力争培育出高水平、高层次、高素质的初创型企业和具有核心创新能力的“专精特新”和小巨人企业。

“创客北京”大赛已成功举办四届,其中,2019年参赛项目达1670项, 15个项目跻身全国200强,“双曲线二号可重复使用小型液体运载火箭”项目获得全国企业组一等奖。截至2019年底,组委会联合社会服务机构为参赛项目举办融资对接、科技创新、管理咨询、市场开拓等专项活动501场,落地孵化123个项目,获得194项知识产权认证,帮助融资近14亿元。据了解,本年度“创客北京”大赛的优秀项目将被推荐至“创客中国”全国总决赛,赛道赛优秀项目将有机会被纳入大企业上下游服务链条。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】