专家:核酸检测咽拭子、鼻拭子采样没必要同时进行

2020年07月03日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月3日电(池梦蕊)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,国家卫健委专家组专家、中国疾控中心应急中心副主任施国庆表示,口咽拭子和鼻咽拭子为两种方法的全称,如果规范操作,本质上没有区别,都是为了采集到咽部标本。

不同的是,为了采集咽部标本,一种是从口腔进入,一种是从鼻腔进入,因此分别被称为口咽拭子和鼻咽拭子。

在采集口咽拭子的标本,采样者可以看到被采样部位,但可能带来恶心、呕吐等反应;采样鼻咽拭子时,规范操作的话,看不到采样咽部位置,主要依靠手部感觉阻力,技术要求更高,对粘膜刺激更小,但公众对其可接受度更低。

由于咽部病毒含量受到时长影响等因素,口咽拭子可能影响到阳性率,但没必要两种方法共同进行。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】