北京航空应急救援指挥中心投运

2020年07月02日08:25  来源:北京日报
 
原标题:航空应急救援指挥中心投运

  本报讯(记者 任珊)去年11月成立的北京市航空应急救援队又有了最新进展。记者昨天从市应急管理局获悉,经过设备安装调试、培训、制度制定等工作,应急救援指挥中心日前正式投入使用,今后将助力以森林灭火为核心的综合应急救援任务。此外,由19位专家组成的航空应急救援专家库筹建完成,将为本市航空应急救援事业发展“建言献策”。

  根据《北京市航空应急救援指挥中心运行管理规定》,应急救援指挥中心运行分为紧急救援响应、一般训练飞行、无飞行任务3种运行状态,下设指挥员席位、副指挥员席位、作战训练席位、航管席位、气象席位、综合协调席位共6个席位,均安排人员进行值班值守。下一步,在持续优化系统和完善救援信息的同时,指挥中心将进一步强化应急值守职能,为确保飞行训练安全顺利、应急救援任务圆满完成提供更有力的保障。

  同时,为充分发挥航空应急救援领域人才作用,本市还开展了航空应急救援专家库筹建工作。截至6月19日,市应急管理局共收集申报表30份,最终筛选出符合工作需要和资质要求的专家19名。据介绍,专家库中的专家均为通用航空、应急救援、森林灭火等领域中的领衔人物,在各自行业内功勋显著,卓有建树。

  市应急管理局相关负责人表示,他们将以专家库为支撑,围绕以森林灭火为核心的综合应急救援任务,不断推进队伍建设、人才培养和训练演练等基础工作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】